Уржумский район
официальный сайт

21.03.2012

Об использовании материнского капитала

Об использовании материнского капитала

Вопрос:

Моему второму ребенку исполнилось 2 года. Есть сертификат на материнский капитал. В этом году мы планируем начать строительство пристройки к нашей половине дома. Каков механизм использования маткапитала в этом случае?

Ответ:

Согласно п. 6 ст. 7 ФЗ №256, распоряжение средствами МСК лицом, получившим сертификат, осуществляется по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) ребенка.

Законом предусмотрено, что средства (часть средств) МСК в соответствии с заявлением о распоряжении могут направляться на реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства (ИЖС), осуществляемую гражданами без привлечения строительной организации.

Это означает, что заявление по указанному направлению можно подать, когда ребенку исполнится 3 года. При этом работы по реконструкции жилого дома можно проводить до истечения этого срока.

Существует 2 варианта подачи заявлений о распоряжении.

Первый вариант используется, когда к реконструкции еще не приступили, либо когда жилой дом ещё не введен в эксплуатацию и не получены свидетельства о государственной регистрации права собственности. В этом случае заявление необходимо подавать дважды.

Согласно п.1 ст.10 закона, часть средств МСК, не превышающая 50% размера МСК, полагающихся лицу, получившему сертификат, может быть выдана на реконструкцию объекта ИЖС. собственность лица, получившего сертификат, его супруга и детей. Оставшаяся часть средств МСК может быть использована на те же цели не ранее чем по истечении 6 месяцев со дня предыдущего направления части средств МСК (учитывается дата перечисления средств) при представлении лицом, получившим сертификат, документа, подтверждающего проведение работ по реконструкции объекта ИЖС (монтаж фундамента, возведение стен и возведение кровли либо хотя бы одного из видов указанных работ), в результате которых общая площадь жилого помещения реконструируемого объекта увеличилась не менее чем на учетную норму площади жилого помещения, устанавливаемую в соответствии с жилищным законодательством РФ. Таким документом является акт освидетельствования.

Второй вариант подачи заявления используется, когда реконструкция завершена, объект ИЖС введен в эксплуатацию, и получено свидетельство о государственной регистрации права собственности.

Заявление о распоряжении подлежит рассмотрению территориальным органом ПФР в месячный срок с даты приема заявления о распоряжении со всеми необходимыми документами, по результатам которого выносится решение об удовлетворении или отказе.

В Уржумском районе воспользовались данной выплатой 3 человека. 




© 2011 - 2021 Органы местного самоуправления Уржумского района и входящих в него поселений