Уржумский район
официальный сайт

02.02.2012

О модернизации образования, летнем отдыхе и благоустройстве

На встрече присутствовали также начальник Управления Юго-восточного образовательного округа Т.В. Винокурова и начальник Управления финансов администрации Уржумского района Н.П. Градобоева.
Встреча состоялась по инициативе главы района. По словам Виктора Васильевича, такие встречи необходимы, поскольку от работы специалистов управления во многом зависит социальный климат в районе, работа педагогических коллективов касается всего населения района, и по работе образовательной сферы во многом оценивается качество работы органов местного самоуправления в целом.

В начале выступили начальник управления Юго-восточного образовательного округа Т.В. Винокурова и начальник управления В.А. Пермякова, которая представила главе района сотрудников управления. Затем руководители структурных подразделений рассказали о своей работе, о достижениях и недостатках по итогам 2011 года.
Глава района в своем выступлении кратко подвел итоги 2011 года в целом по всем сферам, в частности итоги исполнения бюджета 2012 года. Виктор Васильевич также подробно остановился на деятельности управления образования, задачах и проблемах в образовательной сфере, которые, по его мнению, требуют внимания. Он отметил, что район в течение 2011 года увеличил средний размер заработной платы учителей на 43 процента. Это даст району возможность претендовать на получение средств на другие направления модернизации образовательной сферы. Так, на 2012 год запланирован капитальный ремонт лопьяльской средней школы.

Речь шла также о подготовке ПСД на проведение ремонтных работ в целях подготовки образовательных учреждений к 2012-2013 учебному году. В.В. Силин особо обратил внимание на то, что реконструкцию здания бывшей музыкальной школы под детский сад необходимо до 1 сентября, а капитальный ремонт ЦДО должен быть завершен в течение весны текущего года.
Глава района высказал замечание по поводу того, как управление образования участвует в грантах и конкурсах правительства области – как по линии управления образования, так и по линии других департаментов.
В связи с этим отдельно был обсужден вопрос участия в конкурсе «Красивая школа». Глава района подчеркнул, что в конкурсе должны участвовать в конкурсе, а проекты, которые будут готовить образовательные учреждения, должны быть частью благоустройства населенного пункта.
Особенно большие возможности у этого движения в городе Уржуме, где 13 образовательных учреждений, отметил Виктор Васильевич. Он предложил создать рабочую группу с участием главы города, главного архитектора района, представителей образовательной сферы и представителей общественности.

Также В.В. Силин указал на недопустимость снижения числа детей, направляемых в летние лагеря дневного пребывания (что имело место в 2011 году). По мнению главы района, это может быть одной из причин ухудшения ситуации с детской преступностью. "Средства на эти цели выделяются не из районного бюджета, это областные деньги. И не использовать возможности областного бюджета – преступно по отношению к детям», - отметил Виктор Васильевич.

Анализируя работу бухгалтерской службы, глава района отметил слабую организацию учетной политики в учебных заведениях района. Ярким примером стали результаты проверки КСК Уржумского района в петровской средней школе. По мнению главы района, причина – отсутствие ведомственного финансового контроля. Поэтому управлению образования было предложено создать ведомственную аттестационную комиссию для бухгалтеров образовательных учреждений (с привлечением опытных бухгалтеров из областных и федеральных учреждений). В свою очередь, для аттестации бухгалтеров управления образования будет создана отдельная комиссия.



© 2011 - 2020 Органы местного самоуправления Уржумского района и входящих в него поселений