Уржумский район
официальный сайт

19.02.2012

Взаимодействие с налоговой инспекцией: итоги года

Взаимодействие с налоговой инспекцией: итоги года

В совещании приняли участие глава Уржумского района В.В. Силин и заместитель главы администрации Уржумского района – начальник управления финансов Н.П. Градобоева, заместитель главы администрации Лебяжского района Е.Г. Сорокина и заместитель главы администрации Лебяжского района – начальник управления финансов Н.И. Скаредина.


Глава района в своем выступлении отметил, что увеличение доходной части бюджета района – это тема, которая сейчас находится на особом контроле органов местного самоуправления района:

«Мне отрадно, что мы собрали 2 миллиарда 250 миллионов рублей. Пусть Уржумский СВЗ не контролируется вашей инспекцией, но это наше предприятие, это наши налоговый вклад. Представьте, по уровню налоговых отчислений, уровню безработитцы и количеству работающих на одного незанятого – благодаря этим трем показателям наш район по итогам года вышел в первую группу муниципалитетов области с высоким уровнем социально-экономического развития.

Конечно, огорчает, что из всей этой суммы в районный бюджет поступило в 2011 году лишь 86,4 миллиона рублей – вот свидетельство того, что наш район - это район-донор. В 2012 такое соотношение изменится. Благодаря тому, что ОЗС ввело единый норматив отчислений от налогов на акциз. В результате мы получим дополнительно 83,9 миллиона рублей в доходную часть бюджета, собственные доходы бюджета выйдут на уровень 185 миллионов рублей. А это значит, что район выходит на бездотационный уровень.

2012 год для нашего района – очень важный. Раньше мы получали дотации. Эти дотации были расписаны по месяцам. И мы в принципе особого стимула не имели, чтобы заниматься налогооблагаемой базой. Мы в рамках кассового плана получали средства и расходовали их.

Сейчас развитие района зависит от ситуации на Уржумском СВЗ. Поэтому одно из направлений работы органов местного самоуправления сейчас – это тесное взаимодействие с Уржумским СВЗ как градообразующим предприятием. Но мы должны развивать и другую часть экономики, которая лежит за пределами завода».


Подводя итоги года, В.В. Силин выделил ряд важных положительных моментов в совместной работе с налоговой инспекцией:

«Первое. 2011 год – это был год системной работы налоговой инспекции с конкретным налогоплательщиком. Мы анализировали, какие у конкретного предприятия или группы предприятий долги, приглашали и совместно искали решение.

Второе. Отличительной особенностью стало действительно тесное взаимодействие налоговой инспекции с органами местного самоуправления. В моем докладе перед главами районов на итоговом совещании по 2011 году я говорил о нашей работе – о мобильных группах, о том, как мы отрабатывали вопросы по земельному налогу. И есть важные результаты. Те налогоплательщики, которые обрабатывали незарегистрированные земли, они суммы налоговых отчислений внесли в поддержку местных инициатив. Мы не имели права брать с них налоги – земля была не оформлена, но они добровольно внесли деньги! Я считаю, такое взаимопонимание с налогоплательщиками дорогого стоит, и в значительной степени это заслуга налоговой службы и Галины Анатольевны лично.

По налогу на имущество, я считаю, мы отработали в прошедшем году в недостаточной степени – в этой сфере нам еще работать и работать. Здесь много погрешностей, информация у глав поселений рознится с информацией налоговой инспекции. Нам нужно систематизировать взаимодействие и привести к единообразию наши базы данных.

И третий положительный момент, который я бы хотел отметить. Мы в 2011 году начали серьезно работать с предпрятиями-банкротами и конкурсными управляющими. Такого никогда не было.

Мы провели встречу у меня в кабинете со всеми конкурсными управляющими, провели анализ. И в результате у нас получается, что конкурсная процедура у нас зачастую не направлена на оздоровление предприятия<…> Работу по предприятиям-банкротам, я считаю, нужно в 2012 году продолжить.

Безусловно, у нас есть разногласия по каким-то рабочим вопросам, но мы всегда стараемся находить решение, и я хочу выразить благодарность всем сотрудникам налоговой службы». 


eunmwlczpzfy fmetguumlldbcdtrhdfl xtyueattazrfmwy12 - sqsfbejdgm 2011.ZIP


© 2011 - 2020 Органы местного самоуправления Уржумского района и входящих в него поселений