Уржумский район
официальный сайт

24.04.2020

Наталья Кряжева рассказала представителям гостиничного бизнеса, на какие меры поддержки они могут рассчитывать

Наталья Кряжева рассказала представителям гостиничного бизнеса, на какие меры поддержки они могут рассчитывать Накануне встреча прошла с представителями гостиничного бизнеса. В мероприятии приняли участие министр экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области Наталья Кряжева и представители отелей региона.

В рамках встречи глава ведомства Наталья Кряжева рассказала о действующих мерах поддержки бизнеса, какие мероприятия на сегодняшний день рассматриваются на федеральном и региональном уровнях, а также обсудила предложения, высказанные представителями пострадавшей отрасли.

Так, например, предпринимателей интересовал механизм получения финансовой поддержки в размере МРОТ.

— На федеральном уровне принято решение о выплате 12 130 рублей на сотрудника. В ближайшее время до всех субъектов РФ будут доведены правила предоставления этих выплат. Одним из главных критериев предоставления средств – численность занятости персонала не должна быть снижена больше чем на 10%. Полученные средства можно будет направить на выплату заработной платы или на покрытие иных затрат. Заявку на получение средств можно будет подать с 1 мая через личный кабинет ФНС России, — рассказала Наталья Кряжева.

Представители гостиничного бизнеса отметили, что штат сотрудников у них сохранен, увольнений не ожидается, поэтому этот критерий у них будет соблюден.

Также участники встречи обсудили государственную программу по выдаче кредитов под 0% на выплату заработной платы. Этой мерой поддержки могут воспользоваться субъекты малого и среднего бизнеса и индивидуальные предприниматели, пострадавшие от распространения коронавируса. По условиям программы кредит выдается на срок до 12 месяцев с предоставлением отсрочки основного долга на 6 месяцев. Кировские предприниматели озвучили, с какими сложностями они столкнулись при получении таких кредитов. Министр отметила, что данный вопрос будет проработан отдельно с каждым банком.

Еще один блок вопросов касался предоставления отсрочек по налогообложению и платежам за потребленные коммунальные услуги.

— Сейчас мы ведем работу с ресурсоснабжающими организациями по вопросу послаблений платежей по коммунальным услугам для субъектов МСП. Первым навстречу пошел региональный оператор по обращению с ТКО, который не начисляет плату за вывоз мусора пострадавшим отраслям бизнеса, — рассказала министр. — Что касается вопроса по налогообложению, то мы находимся в постоянном диалоге с ФНС России. Сейчас мы обсуждаем изменения ставок по упрощенной системе налогообложения. В случае каких-либо изменений в налоговом секторе мы сразу же вам сообщим, вся информация также будет опубликована на сайте правительства Кировской области и Центра «Мой бизнес».

Все озвученные предложения в ходе встречи будут проработаны региональным министерством и направлены в федеральный центр.

Напомним, по поручению губернатора Кировской области Игоря Васильева работает региональная «горячая линия»: (8332) 410-410. Специалисты ответят на любые вопросы, касающиеся ведения бизнеса в сложных экономических условиях, проконсультируют по антикризисным мерам господдержки и помогут в решении различных задач. Также предоставляются бесплатно юридические консультации.


Пресс-центр Правительства Кировской области



© 2011 - 2020 Органы местного самоуправления Уржумского района и входящих в него поселений