Уржумский район
официальный сайт

04.09.2020

Набор социальных услуг: деньги или лекарства?

Набор социальных услуг: деньги или лекарства?

Что входит в НСУ, если предоставляется его натуральная форма?

Натуральная форма набора социальных услуг включает в себя бесплатные лечебные препараты, медицинские изделия, путевку на санаторно-курортное лечение, проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также проезд на междугороднем транспорте к месту лечения и обратно. С 2021 года значительно расширяется список лекарств, которые лечащий врач может выписать инвалидам- федеральным льготникам.

Когда можно написать заявление и  получить вместо соцуслуг деньги? 

Граждане, которым в текущем году была назначена ежемесячная денежная выплата, сразу не могут заменить получение набора социальных услуг деньгами. В соответствии с законодательством «по умолчанию» изначально все граждане получают НСУ в натуральном виде. И только написав заявление до 1 октября, Вы сможете с января следующего года получать НСУ в денежной форме.

Если же право на ЕДВ и НСУ у гражданина возникает, например, в 2020 году после 1 октября, то заявление на получение денежного эквивалента НСУ можно будет подать только в следующем 2021 году до 1 октября. Следовательно, получать в таком случае деньги пенсионер сможет с января 2021 года.

Можно отказаться целиком от всего набора социальных услуг или от его части?

Каждый гражданин, имеющий право на НСУ до 01 октября может решить получать набор социальных услуг (НСУ) деньгами или услугами. Можно отказаться от всего набора или от его части. Так в 2020 году стоимость всего НСУ равна 1155,06 руб. Из этой суммы -889,66 руб бесплатные лекарственные средства (по рецепту врача), 137,63 руб- санаторно-курортное лечение, 127,77 руб- бесплатный проезд в пригородном железнодорожном транспорте. а также в междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Можно ли в течении года вернуть себе НСУ, если отказался ?

Если гражданин отказался от НСУ и получал его деньгами, то он может вернуть себе НСУ в течении года, написав заявление. Есть одно ограничение – в этом случае он не сможет выбрать какую то часть НСУ. Восстановление НСУ происходит в полном объёме.




© 2011 - 2020 Органы местного самоуправления Уржумского района и входящих в него поселений