Уржумский район
официальный сайт

12.03.2012

Михаил Прусак рассказал о планах по развитию ООО «Петровское»

Михаил Прусак рассказал о планах по развитию ООО «Петровское»

Встреча состоялась в петровском КИЦе. ООО «Петровское» входит в систему «Кировхлеб», и естественно, что основной темой стали работа хозяйства и планы акционеров по его модернизации и развитию.

М.М. Прусак начал свое выступление с того, что «Агропроминвест» работает на территории области с 21 марта 2011 года, и напомнил, что ситуация по холдингу на тот момент складывалась не лучшим образом: «У нас была очень сложная ситуация. Мы писали бизнес-планы, доказывали банкам, что нас нужно поддержать».

Михаил Михайлович отдельно высказал признательность за поддержку правительству Кировской области в лице главы департамента сельского хозяйства и продовольствия А.А. Котлячкова: «Хочу сказать, что мы получили инвестиции и потянули всю эту программу только благодаря поддержке администрации Кировской области. Я сам долго работал губернатором, и знаю, как можно поддерживать. Можно на словах что-то сказать, а можно, как Алексей Алексеевич и Никита Юрьевич, сделать. Собрали людей. Собрали судебных приставов, налоговые инспекции, Пенсионный фонд, банки, где наши предприятия кредитовались раньше, до меня - и в результате мы смогли подготовить программу и на наблюдательном совете еще защитить. Поэтому я еще раз хочу, пользуясь случаем, засвидетельствовать публично признательность и вам, Алексей Алексеевич, и Никите Юрьевичу от компании «Агропроминвест».

В тоже время, государственная поддержка – это, по мнению М.М. Прусака, не главное в развитии сельхозпроизводства: «Алексей Алексеевич сказал о том, что есть полнейшая поддержка правительства. Но могу вам сказать как человек, непосредственно работающий в этом тяжелом секторе – в сельском хозяйстве: здесь все зависит от человеческого фактора, от того, как мы с вами будем работать <…>

В компанию «Кировхлеб» входят костинская, кирово-чепецкая, фаленская, орловская, котельническая и уржумская птицефабрики, ООО «Петровское» и хлебозаводы в городе Кирове (№1 и №2). Холдинг получил кредитные средства 22 декабря, их объем составляет 2 миллиарда рублей на пополнение оборотных средств и 1 миллиард 600 миллионов - на развитие «Кировхлеба».

«У нас в Костино и Кирово-Чепецке уже вылупились цыплята. – рассказал М.М. Прусак. – Мы полностью реконструируем хлебозавод №1. И черный хлеб, и кондитерскую продукцию будем производить, полный объем должен выходить около 51 тонн. Рынок сбыта огромный, и Алексей Алексеевич уже об этом сказал <…>

Если говорить об объемах по птице, на которые мы должны выйти, то в убойном весе где-то около 25 тысяч тонн мяса в год, будем увеличивать где-то до 30. По посадочным местам мы до июля должны выйти на миллион, и параллельно по всем фабрикам будет идти реконструкция… все, что можно восстановить, все птичники, мы восстановим, сделаем убойные цеха, чтобы выйти на запланированный объем.

Мы пока торгуем только сырьем. Нужно делать глубокую переработку. По птицеводству, я думаю, даже самое плохое хозяйство… должно около 50 видов продукции только по одной птице должно иметь».

Есть, по словам Михаила Михайловича, рынок сбыта и для продукции ООО «Петровское», и планы на развитие хозяйства - масштабные: «Что касается конкретно «Петровского». Нужно сделать так, чтобы здесь было минимум 500 голов, чтобы у нас было естественное воспроизводство, и мы могли наращивать «оборотку», наращивать производство. Здесь нам нужно, конечно, делать новую ферму. И поскольку здесь огромное количество земли, и аграрники, которые живут здесь рядом, готовы производить для нас корма – конечно, мы должны здесь развиваться <…>

Нужно подумать, делать ли собственную переработку молока в этом кусте, но первичную обработку молока мы делать должны и будем».

Говоря о сбыте продукции, М.М. Прусак обратил внимание на то, что в 2011 году Россия стала экспортером мяса птицы: «Кстати, в прошлом году за ноябрь-декабрь из России впервые ушло за границу мяса курицы 25 тысяч тонн в убойном весе. Это объем нашего холдинга в конечном итоге, если мы выйдем на проектную мощность».

В планах развития большое значение придается кооперационным связям и комплексному развитию территории. М.М. Прусак отметил, что это важно как с точки зрения стабильности и самодостаточности производства, так и с точки зрения социального климата на территории, где работает предприятие. Михаил Михайлович заверил работников «Петровского» и жителей поселения, что все возможности для активного развития хозяйства будут использоваться:

«Корма мы должны заготавливать сами. Более того, нам нужна витаминно-травяная мука для птицы. Есть компании, которые подготовят нам программу и сбалансируют корм. Ясно, что я заинтересован, чтобы мы имели максимальный урожай зерна. Мы могли бы это зерно забирать на ККП, у нас он на 24 тысячи тонн хранения… Тем более, что с учетом того, что происходит на рынке зерна, я думаю, что надо обязательно привязываться к той местности, на которой ты находишься. В один год ты уступишь поставщику, в другой год – он тебе, но положительная динамика в том, что и люди, которые работают на данной территории, уверены в будущем, и ты всегда знаешь, что сможешь накормить и скот, и птицу <…>

Если мы на весеннем севе сможем закупить новую технику, то, конечно, сможем гораздо больше сделать, но в любом случае до конца года мы технику закупим – в обязательном порядке. Конечно, все сразу не сделаешь - есть огромное количество работы, которую нам в Кировской области придется проделать, но… у нас сейчас есть все возможности: Правительство Кировской области нас поддержало, и нам дали кредит, Правительство Кировской области открыло «зеленую улицу» по всем вопросам - и сейчас все зависит от нашей расторопности… Если компания «Кировхлеб» в апреле месяце выйдет на объем по птице тот, который мы планируем, у нас будут собственные деньги, и мы сами уже сможем отвлекать их на то, чтобы по холдингу что-то делать».

Как и в любом современном производстве, большое внимание будет уделено подготовке кадров: «В Петровское к нам приедут люди, которые знают очень хорошо разные западные технологии. – рассказал Михаил Михайлович. - Но я как бывший директор совхоза знаю, что истина должна быть где-то посредине: должно быть немного нашего, русского, немного западного. А посредине – то, о чем говорил Алексей Алексевич: минимум, шесть тысяч молока на корову мы должны доить, а что касается привеса курицы, мы поставили по бизнес-плану 52% и выше, но думаю, что должны иметь 62% и выше. Будем готовить корма, будем свой инкубаторий делать, чтобы не зависеть от каких-то внешних условий рынка».

Михаилу Михайловичу было задано немало вопросов. В частности, глава Петровского сельского поселения Н.В. Тасаева спросила о планах по социальной поддержке специалистов, перспективах строительства нового жилья, создании новых рабочих мест в связи с сезонностью многих работ в сельском хозяйстве.

Ответ на эти вопросы был дан положительный, но с важным дополнением: М.М. Прусак подчеркнул, что работникам, в том числе и молодым, помощь будет оказываться, но только в ответ на их инициативу – как в плане поддержки предпринимательства, так и в плане социальной поддержки. «Я убежден, что если я какое-то предприятие вам «принесу», это не будет работать, а вот энтузиаст, который придет с инициативой и возьмется за какое-то дело – вот он потянет. Должна быть личная инициатива, какая-то предприимчивость<…>

Что касается моего понимания по строительству жилья. Нужно разобраться, кто как живет, и кто собирается не просто строить жилье, а приехать и у нас серьезно работать. И помочь, если человек сам пытается что-то делать. Я своими собственными руками рубил себе дом - дед научил строить… И я никогда не поверю, что четыре здоровых мужика не могут построить себе дом. И сразу видно, будет ли здесь человек останавливаться, будет ли жить здесь молодая семья».



© 2011 - 2020 Органы местного самоуправления Уржумского района и входящих в него поселений