Уржумский район
официальный сайт

14.01.2021

Когда обращаться за пенсией?

Когда обращаться за пенсией?

Когда подается заявление на пенсию?

Заявление на страховую пенсию подается не ранее одного месяца до наступления права, но до этого вам необходимо подойти в клиентскую службу ПФР для уточнения этого права, для проверки все ли ваши права учтены на вашем лицевом счете. Часто специалисты Пенсионного фонда слышат отговорку: «А зачем мне раньше приходить. У вас же всё есть». Чтобы ваши права на пенсию были учтены на лицевом счете, сведения о стаже и заработной плате должны попасть на этот лицевой счет.

Каким образом сведения о вашем стаже и заработной плате попадают на ваш лицевой счет?

Система персонифицированного учета пенсионных прав стартовала в Кировской области в 1999 году, именно с этого периода сведения о вашем стаже и заработной плате(1999-2001 гг), о начисленных страховых взносах (2002-2014 гг), о начисленных баллах (с 2015 года по текущую дату) отражаются на лицевом счете. Для этого вы должны быть устроены официально на работу и работодательдолжен сдавать отчетность в ПФР. 

Как на лицевой счет попадают периоды стажа и заработная плата до 1999 года?

В 2004-2005 годах Пенсионный Фонд проводил широкомасштабную работу по занесению этих сведений, все работодатели сдавали специальный отчет по трудовым книжкам своих сотрудников.

В каком случае сведений может не быть на лицевом счете? 

Вы не работали в период с 2004 по 2005 год; ваш работодатель забыл на вас сдать эту форму отчета; работодатель не сдал сведения на всех сотрудников. Кроме того, в вашей трудовой книжке могут быть отражены не все периоды стажа (например: работа в детские годы, занятие предпринимательской деятельностью), периоды обучения и службы в армии. 

Как на лицевой счет попадает заработная плата?

Заработная плата изначально отражается только за периоды с 1999 г по 2001 год. Другая зарплата может быть занесена на лицевой счет специалистами ПФР только на основании справок предоставленных архивами или организациями (предприятиями). 

Какие еще периоды могут отразить на вашем лицевом счете специалисты Пенсионного фонда? 

Периоды по уходу за ребенком, периоды обучения, периоды службы по призыву, периоды ухода за инвалидами и престарелыми гражданами. 

Иногда требуется подтверждение(уточнение) периодов стажа, занесенных в трудовую книжку несвоевременно, с исправлениями, не заверенных печатью. Если работа осуществлялась в бывших союзных республиках, то ответы на запросы по стажу и заработной плате могут придти через несколько месяцев и зачастую на иностранном языке.

Для того, чтобы пенсия была назначена своевременно  необходимо обратится заранее, за 6-12 месяцев до наступления права.

Справки по телефону 8-922-944 17-07, 2-18-71

Руководитель КС ПФР   Т.А.Емельянова




© 2011 - 2021 Органы местного самоуправления Уржумского района и входящих в него поселений