Уржумский район
официальный сайт

10.10.2011

Каравай ржаной уржумский - первый и удачный!

Каравай ржаной уржумский - первый и удачный! Дискуссии, развернувшиеся на «Каравае», дали старт работе региональных проектных групп. И это понятно: ведь в обсуждении приняли заинтересованное участие не только сами товаропроизводители и переработчики, но и главы и специалисты региональных департаментов – Е.В. Ковалева (департамент финансов), П.Н. Ануфриев (департамент развития предпринимательства и торговли), А.М. Чурин (департамент образования), В.Г. Огородов (департамент сельского хозяйства и продовольствия), И.О. Рясик (департамент здравоохранения), И.И. Тетерина (Управление международных и региональных связей), вице-президент ВТПП А.Л. Усенко, вице-президент группы предприятий «Система Глобус» А.Н. Косулин. География представителей науки также была довольно обширна – специалисты НИИ Северо-Востока им. Рудницкого, Кировской государственной медицинской академии, Вятского государственного гуманитарного университета, ВНИИ пищевой биотехнологии при РАСХН (г. Москва), научный статус дискуссии представляли два доктора наук и десять кандидатов наук.

Заинтересованный диалог на площадке «Рожь-матушка» привел к рождению регионального проекта «Сила ржи – детям Вятки», ставящего целью содействовать оптимизации баланса производства и потребления ржи, возврата к русским традициям здорового питания на территории Кировской области, прежде всего – в питании детей и подростков через введение в рацион повседневного питания подрастающего поколения ржаных хлебопродуктов и продукции, в том числе с использованием представленной в ходе выставки-ярмарки новой технологии – ржаного концентрата «Силаржи РК» (представлен специалистами Уржумского СВЗ). По словам производителей, «Силаржи РК» несет в себе иммуномодулирующие и экозащитные свойства, стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта и способен придать оздоровительную силу ржи не только хлебопродуктам и кондитерским изделиям, но и продукции молоко- и мясопереработки.

Работа дискуссионной площадки «Договоримся по-вятски» дала новый импульс взаимоотношениям товаропроизводителей и сетей региона – как выяснилось, необходимы новые подходы к формированию торгового предложения, а также нестандартные способы ведения бизнеса, маркетинга – объединение усилий мелких товаропроизводителей, ко-брендинг, выпуск товаров под собственной торговой маркой сетей. Торговые сети «Глобус» (Александр Косулин), «Красногорский» (Руслан Гузаиров), «Продуктовая лавка» (Владимир Созинов), «Вятский торговый дом» (Наталья Бакеева) представили требования сетей к продукции и возможные пути взаимодействия. Департамент развития предпринимательства и торговли, со своей стороны, планирует проведение серии обучающих семинаров для представителей малого бизнеса в рамках заявленных в дискуссии тем.

Свою продукцию и разработки презентовали

  • Зональный НИИ сельского хозяйства Северо-Востока им Рудницкого (г. Киров);
  • СПССК «Лига» (Малмыжский район);
  • ООО «Славянка» (Уржумский район);
  • ОАО «Молоко» (Нолинск);
  • ОАО «Городской молочный завод» (г. Кирово-Чепецк);
  • ОАО «Лактис» (Пижанский район);
  • ОАО «Уржумский СВЗ»;
  • ОАО «Йошкар-олинский мясокомбинат»;
  • ОАО «Слободской мясокомбинат»;
  • Муниципальный фонд поддержки малого предпринимательства Уржумского района;
  • ООО «Росток»;
  • ОАО «Булочно-кондитерский комбинат» (г. Киров),
  • ОАО «Кировочепецкий хлебокомбинат»,
  • ООО «Хлебное изобилие» и ООО «Красносельский Хлеб» (Нововятский район),
  • ООО «Алекс хлеб» (п. Аркуль),
  • ОАО «Советскхлебопродукт»,
  • ООО «Надежда-хлеб НА» (Уржумский район),
  • Уржумский РПС и ООО «Хлеб»,
  • ООО «Нолинская кондитерская фабрика» и ООО «Нолинский хлеб»,
  • ЗАО «Пищекомбинат (г. Уржум);

Горячая дискуссия развернулась на площадке «Развитие сферы туризма в Уржумском районе. Разработка и использование региональных брендов», где основными выступали специалисты ВятГГУ (Е.В. Митягина, Ю.А. Балыбердин, А.С. Зорин и другие). Проект развития бренда Уржумского района никого не оставил равнодушным – со своими предложениями и замечаниями по проекту выступили благочинный Уржумского округа иерей Андрей (Лебедев), Заместитель Председателя Законодательного собрания Кировской области М.В. Курашин, архитектор Е.Г. Рупасов, представители музеев района, краеведы. Нотку примирения в жаркий спор внесла презентация видеофильма, основанного на легендах развиваемого туристического объекта – известного своими загадками озера Шайтан.


Площадка «Бюджетная политика в Уржумском районе» объединила в обсуждении важных тем планирования и расходования бюджета более 70 представителей муниципалитетов районов области. Темы для обсуждения с участием Е.В. Ковалевой, Главы департамента финансов Кировской области, были особо актуальны в свете новости, сообщенной Главой Уржумского района Виктором Силиным еще на открытии выставки-ярмарки – с будущего года Уржумский район переходит в разряд бездотационных, а это уже другой уровень самостоятельности и ответственности, новые возможности развития. В рамках площадки выступили с докладами Е.В. Ковалева и заместитель главы администрации Уржумского района, начальник управления финансов Н.П. Градобоева. Кроме этого, Елена Васильевна Ковалева ответила на вопросы депутатов районной Думы, глав поселений, работников бюджетных учреждений района.

8 октября «Каравай Ржаной Уржумский» продолжил свою работу – богатой ярмаркой с участием предприятий районов Кировской области и гостей из соседних регионов, поселений Уржумского района, выступлениями художественных коллективов, конкурсами и спортивными играми. В качестве специальных гостей на ярмарке выступили «Хлыновские бояре».
Параллельно в в городском саду проходил рок-концерт, посвященный закрытию сезона уржумского байк-клуба «Небесные всадники».

Итак, первый «Каравай» в Уржуме удался!
Результаты большого для района и области события – стартовавшие в новом формате обсуждений региональные проекты здорового питания и диалога «региональные сети - производители региона», формирование новых туристических брендов области, детализация особенностей бюджетной политики района, и самое главное – общее понимание того, что лучшие традиции Вятки – в сотрудничестве, взаимопомощи, совместной работе на благо родного края.



© 2011 - 2020 Органы местного самоуправления Уржумского района и входящих в него поселений