Уржумский район
официальный сайт

18.08.2020

Как выбрать качественный натуральный мед?

Как выбрать качественный натуральный мед? Где лучше всего покупать мед?
      Дело в том, что некоторые продавцы переплавляют старый мед так, что он выглядит как новенький. Другие ради результативности активно прикармливают насекомых сахарным сиропом и дают антибиотики в огромном количестве, что влияет на качество меда.  Итак, если хорошо знакомого продавца сладкого лакомства нет, а приобрести товар лично у владельца пасеки хочется, обязательно нужно поинтересоваться документами. Что добросовестный пасечник будет иметь в наличии?
Паспорт на пасеку, в котором непременно будут указаны имя владельца хозяйства, адрес местонахождения пасеки. Что еще важнее, в подобном паспорте проставляются даты осмотра пчел и их результаты.
Справку, выданную местной администрацией, о том, что пасека действительно работает на законных основаниях.
Результаты лабораторных исследований меда. Они показывают, что разнообразных примесей в продукте не имеется.

Не нужно стесняться спрашивать документы на пасеку — они служат гарантией покупки качественного меда. С магазинами, что интересно, дело обстоит проще. Крупным сетям просто не выгодно жертвовать репутацией ради продажи заведомо испорченного товара. Поэтому рекомендуется посещать именно такие места. А вот где не стоит выбирать мед категорически, так это на трассе. В таком месте продукт перегревается и, соответственно, портится.

Секреты выбора качественного развесного меда:
Следует помнить о том, что жидкой консистенции у нормального меда не бывает круглый год. В течение месяца-двух после медосбора продукт жидкий, а затем происходит кристаллизация. Единственное исключение – жидкий длительное время мед из вереска, акации. Сборы же проходят с конца июля и до конца сентября. Поэтому к жидкому меду зимой нужно относиться с осторожностью – он переплавлен и полезных свойств не имеет.
Несложный эксперимент – нужно окунуть ложку в жидкий мед, достать ее и посмотреть, как он стекает. Качественный продукт стекает медленно, практически не прерываясь. Если же нить прервалась, то она уляжется неторопливо растекающейся горочкой. Поддельный продукт быстро упадет вниз, образуя брызги.
Можно проверить мед и путем накручивания его на ложку. Натуральный уляжется ровными слоями.
Следует присмотреться к поверхности лакомства. Пена и пузырьки – недобрый знак, гарантированно сигнализирующий о процессах брожения. О чем это говорит? Либо о том, что в составе имеется не менее 20% воды, либо о нагревании. Не секрет, что высокие температуры нарушают структуру меда – отсюда и такие внешние проявления. Качественный мед бродить не будет ни при каких условиях!
Огромное преимущество развесного лакомства в том, что его можно и понюхать, и попробовать. Что касается второго, то вкус, конечно же, должен быть сладким. Однако приторность не приветствуется – она может сигнализировать о том, что пасечник подкармливал своих подопечных сахарным сиропом. Также не допускается карамельный привкус – он появляется после тепловой обработки. Кислинка расскажет о том, что мед выкачали раньше времени.
Натуральная сладость полностью тает во рту, осадков остаться не должно. А вот что должно остаться, так это приятное послевкусие. 
Аромат у хорошего продукта душистый, ярко выраженный, достаточно приятный. Особенно сильно пахнет темный мед. Акациевый же имеет более тонкий аромат. Если запах уловить не получается или он едва уловим, то перед покупателем подделка. Также должен насторожить карамельный запах – как и карамельный привкус, он указывает на термическую обработку.
Что касается цвета, то он особой роли не играет. Вишневый, гречишный и падевый мед будет насыщенным коричневым. Акациевый, кипрейный, донниковый – светлым. Остальные сорта имеют палитру от легкого желтого до янтарного. В общем, однородность любого оттенка не должна смущать. А вот пятна, полосы и мутноватость должны насторожить. Вероятно, имела место подкормка пчел сахаром. 
Некоторые покупатели ошибочно думают, что остатки растений, подмора – это гарантия натуральности. К сожалению, это не так. Во-первых, некоторые особо хитрые пчеловоды, зная о подобной доверчивости, специально добавляют такие вещи в мед. Во-вторых, добросовестный пасечник всегда профильтрует свой товар.
Можно взять немного меда и растереть его между пальцами. Если ощущаются комочки, перед покупателем явная подделка. 
Если тестирование проводится в домашних условиях, можно окунуть в емкость с лакомством раскаленную предварительно проволоку. Дело в том, что натуральный мед не липнет к раскаленному металлу.
Если проволоки под рукой нет, можно положить в емкость с медом кусок хлеба минут на 10. В плохом меде мучное изделие раскиснет, а в хорошем, наоборот, приобретет твердость.
 
Хороший сотовый мед, секреты правильного выбора:
Нужно выбрать те рамки, толщина стенок которых небольшая. Чем старее они, тем толще стенки. И, соответственно, тем меньше меда в ячейках. Обязательно нужно обратить внимание на цвет сот. Покупать можно только светлые, практически белые.
Темные соты обязательно стоит обходить стороной. Даже если их стоимость небольшая. Такой цвет означает то, что продукт старый и, следовательно, полезного меда в нем не особо много. А вот лекарств в избытке. Именно из-за них у дегустатора меда может возникнуть аллергическая реакция, которую легко по незнанию списать на реакцию на сам мед.
Также нужно проследить за тем, чтобы все соты находились в запечатанном состоянии. Повреждений так называемых «крышечек» сот также не должно быть. Хотя бы большей их части.
Размороженными, сухими соты тоже не должны быть. В таком случае они потеряют часть полезных свойств. Если покупатель увидит «канавки», значит, лучше пройти мимо такого продукта. В сотах находятся личинки восковой белой моли, которых не всегда получается увидеть сразу. Соты с медом при покупке должны быть запечатаны.
 
Для того чтобы стать обладателем по-настоящему полезного и невероятно вкусного лакомства, нужно научиться его выбирать. Иначе велики шансы в дальнейшем жаловаться на то, что «какие-то неправильные пчелы собрали какой-то неправильный мед».


КОГБУ «Уржумская райСББЖ» районная ветеринарная лаборатория.



© 2011 - 2020 Органы местного самоуправления Уржумского района и входящих в него поселений