Уржумский район
официальный сайт

20.02.2018

ИНФОРМАЦИЯ по результатам контрольного мероприятия «Анализ эффективности использования бюджетных средств и имущества муниципальными унитарными предприятиями Уржумского муниципального района Кировской области в 2014-2016 годах»

ИНФОРМАЦИЯ по результатам контрольного мероприятия «Анализ эффективности использования бюджетных средств и имущества муниципальными унитарными предприятиями Уржумского муниципального района Кировской области в 2014-2016 годах» Контрольно-счетной комиссией Уржумского муниципального района в 2017 году проведено контрольное мероприятие «Анализ эффективности использования бюджетных средств и имущества муниципальными унитарными предприятиями Уржумского муниципального района Кировской области в 2014-2016 годах» в администрации Уржумского муниципального района, администрации Русско-Турекского сельского поселения, МКУП «Уржум-град», МУП «Теплосервис», МУП «Уржумское ПАТП»,  МУХКП ЖКХ «Водолей».
По состоянию на 01.01.2017 года в Уржумском муниципальном районе осуществляют деятельность четыре муниципальных унитарных предприятия, обеспечивающие решение следующих задач: перевозка пассажиров на регулярных маршрутах, обеспечение тепловой энергией юридических лиц и населения, водоснабжение и оказание услуг по водоотведению, благоустройство городского поселения, содержание и ремонт автомобильных дорог, оказание ритуальных услуг.
Общая балансовая стоимость закрепленного за муниципальными унитарными предприятиями имущества составляет на 01.01.2017 года 179878 тыс.руб.
Нормативно-правовая база, регулирующая вопросы управления унитарными предприятиями на уровне Уржумского муниципального района, Уржумского городского поселения и Русско-Турекского сельского поселения в проверяемом периоде сформирована не в полном объеме.
В нарушение Федерального закона от 14.11.2002 №161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»:
- не утвержден порядок составления, утверждения  и установления показателей планов (программы) финансово-хозяйственной деятельности унитарного предприятия администрациями Уржумского муниципального района, администрацией Уржумского городского поселения, администрацией Русско-Турекского сельского поселения;
- не установлен порядок определения состава имущества, закрепленного за унитарными предприятиями на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления, а также порядок утверждения устава унитарных предприятий, администрацией Уржумского городского поселения;
- не установлен порядок осуществления заимствований унитарными предприятиями администрациями Уржумского городского поселения и Русско-Турекского сельского поселения;
- не утвержден порядок осуществления ежеквартального мониторинга финансово-хозяйственной деятельности муниципальных унитарных предприятий, в том  числе порядок и сроки отчета руководителей унитарных предприятий, администрацией Русско-Турекского сельского поселения.
Со стороны администраций района и поселений отмечено отсутствие планирования деятельности муниципальных унитарных предприятий.
В проверяемом периоде оба муниципальные унитарные предприятия района ежегодно имели отрицательный финансовый результат, за 2014-2016 годы сумма чистого убытка МУП «Теплосервис» составила 2889 тыс.руб., МУП «Уржумское ПАТП» - 2130 тыс.руб.
МУХКП ЖКХ «Водолей» в 2014 году получил убыток в сумме 95 тыс.руб., а за 2015-2016 годы прибыль составила 58 тыс.руб. Положительный финансовый результат отмечен по МКУП «Уржум-град» , чистая прибыль за 2014-2016 годы составила 2482 тыс.руб.
За 2014-2016 годы значительно выросла кредиторская задолженность:
- МУП «Теплосервис» на 8327 тыс.руб. и по состоянию на 31.12.2016 года составляет 18179 тыс.руб.,
-МУП «Уржумское ПАТП» на 1473 тыс.руб. по состоянию на 31.12.2016 года составляет 5164 тыс.руб., в том числе задолженность по уплате страховых взносов во внебюджетные фонды в сумме 1690 тыс.руб., которые не уплачены более 1 года, что является индикатором предбанкротного состояния предприятия.
Кредиторская задолженность МКУП «Уржум-град» составляет на 31.12.2016 года 1167 тыс.руб. и увеличилась на 159 тыс.руб.
В МУХКП ЖКХ «Водолей» кредиторская задолженность в проверяемом периоде снизилась на 241 тыс.руб. и составила на 31.12.2016 года – 39 тыс.руб.
В течение 2014-2016 годов предоставлено средств из областного бюджета, бюджета района и бюджета городского поселения в виде субсидий:
МКУП «Уржум-град» - 23 976,179 тыс.руб. (на финансовое обеспечение затрат в связи с выполнением работ по содержанию, ремонту и обслуживанию объектов благоустройства, содержание автомобильных дорог и инженерных сооружений на них, организацию и содержание мест захоронений, осуществление мероприятий по содействию занятости населения),
МУП «Теплосервис» - 12 162,223 тыс.руб. (на осуществление капитальных вложений в объекты капитального строительства, приобретение объектов недвижимого имущества в муниципальную собственность, на проведение ремонта квартальной котельной),
МУП «Уржумское ПАТП» - 14 928,3 тыс.руб. (на компенсацию части затрат в связи с оказанием услуг по перевозке пассажиров на регулярных межпоселенческих и городских маршрутах, на возмещение части недополученных доходов в связи с установлением стоимости льготного проезда для отдельных категорий граждан).

В  нарушение ст.131 Гражданского кодекса РФ не осуществлена государственная регистрация права хозяйственного ведения на 46 объектов недвижимости МУП «Теплосервис», 1 объект недвижимости МУП «Уржумское ПАТП» и права оперативного управления на 1 объект недвижимости МКУП «Уржум-град».
МУП «Уржумское ПАТП» в нарушение п.2 ст.295 Гражданского кодекса РФ без согласия собственника, т.е. администрации Уржумского муниципального района, фактически сдают в аренду три помещения площадью 50,4 кв.м., оформляя это счетами за коммунальные услуги, а также бокс крытой стоянки площадью 74,8 кв.м, предъявляя счета за стоянку автомобиля.
В МУП «Теплосервис», МУП «Уржумское ПАТП» и МКУП «Уржум-град» установлено неэффективно используемое имущество.
В проверяемом периоде во всех МУПах установлены нарушения требований Федерального закона от 18.07.2011 №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», а именно не утверждено и не размещено в единой информационной системе (ЕИС) положение о закупке МУХКП ЖКХ «Водолей», не утверждены и не размещены в ЕИС планы закупок МУП «Теплосервис» и МУХКП ЖКХ «Водолей» за все годы, МУП «Уржумское ПАТП» за 2016 год, не размещены в ЕИС сведения о количестве и об общей стоимости договоров, заключенных заказчиком по результатам закупки у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) МУП «Теплосервис» и МУП «Уржумское ПАТП» за 2014, 2015 и 2016 годы,  МКУП «Уржум-град» за 2014, 2015 годы и с нарушением сроков в 2016 году.
Отмечен недостаточно эффективный контроль со стороны органов местного самоуправления за хозяйственно-финансовой деятельностью МУПов, отсутствие конкретных предложений по финансовому оздоровлению предприятий. Не проводится мониторинг и оценка эффективности деятельности МУПов, аттестация руководителей МУПов.
МУХКП ЖКХ «Водолей» не перечислено в бюджет Русско-Турекского сельского поселения в 2016 году 20% прибыли предприятия, полученного по итогам 2015 года, в сумме 4,6 тыс.руб.
Администрацией Уржумского муниципального района допускаются нарушения Порядка утверждения заимствования муниципального унитарного предприятия.
По результатам мероприятия в адрес главы Уржумского муниципального района, глав Уржумского городского поселения и Русско-Турекского сельского поселения, директоров МУП «Теплосервис», МУП  «Уржумское ПАТП», МКУП «Уржум-град»,  МУХКП ЖКХ «Водолей» направлены представления об устранении выявленных нарушений.

Председатель контрольно
-счетной комиссии Уржумского
муниципального района                                                         Е.Б. Зорина



© 2011 - 2020 Органы местного самоуправления Уржумского района и входящих в него поселений