Уржумский район
официальный сайт

31.05.2021

ИНФОРМАЦИЯ о результатах контрольного мероприятия «Проверка законности и эффективности использования бюджетных средств на содержание органов местного самоуправления Уржумского муниципального района в 2020 году»

ИНФОРМАЦИЯ о результатах контрольного мероприятия «Проверка законности и эффективности использования бюджетных средств  на содержание органов местного самоуправления Уржумского муниципального района  в 2020 году» Контрольное мероприятие проведено в МКУ Администрация Уржумского муниципального района, МКУ Управление финансов  администрации Уржумского муниципального района, МКУ Управление культуры администрации Уржумского муниципального района, МКУ Управление образования администрации Уржумского муниципального района, МУ Уржумская районная Дума Уржумского района Кировской области.   Проверяемый период  2020 год  (анализируемый период 2018 - 2021 годы).
Расходы на содержание органов местного самоуправления в проверяемом периоде в 2020 году составили 29 882,091 тыс.руб. или 5,17% от общего объема расходов бюджета. Финансирование расходов на содержание органов местного самоуправления осуществлено в пределах установленного постановлением Правительства Кировской области от 28.01.2020 №34-П норматива в сумме 28 464,162 тыс.руб., а также по подразделу 0113 «Другие общегосударственные вопросы» в сумме 1 417,929 тыс.руб.
В ходе контрольного мероприятия установлены факты неоднозначных трактовок, противоречие друг другу, отсутствие и не внесении изменений с целью приведения  с действующим законодательством отдельных положений нормативно-правовой базы, регламентирующей правовые, социальные гарантии выборных должностных лиц и оплату труда муниципальных служащих.
Контрольным мероприятием установлены нарушения по ведению личных дел муниципальных служащих, по своевременности и качеству заключения дополнительных соглашений к трудовым договорам муниципальных служащих, несоответствие муниципального служащего типовым квалификационным требованиям для замещения главной должности муниципальной службы  (отсутствует высшее образование), случаи присвоения классных чинов муниципальным служащим раньше либо позже установленного срока.
Установлены случаи установления в учреждениях органов местного самоуправления района разных размеров ежемесячной надбавки за особые условия муниципальной службы для муниципальных служащих равнозначных групп должностей муниципальной службы.
В ходе проверки начисления и выплаты заработной платы работникам органов местного самоуправления установлены следующие нарушения:
- в Администрации района, в Управлении финансов и в Управлении образования установлено 11 случаев недоплаты заработной платы восьми муниципальным служащим и бухгалтеру отдела бухгалтерского учета администрации района в общей сумме  13,4 тыс.руб.,
- в Администрации района установлены 4 случая нарушений при выплате компенсации за неиспользованный отпуск главе района и муниципальным служащим на общую сумму 86,3 тыс. руб., в том числе 2 случая недоплаты на сумму 67,0 тыс.руб. и 2 случая переплаты на сумму 19,3 тыс.руб.,
- в Администрации района и в Управлении финансов классные чины муниципальным служащим присвоены позже установленного срока, что привело к недоплате заработной платы трем  муниципальным служащим в общей сумме 10,2 тыс.руб.,
- при начислении отпускных произведен неверно расчет среднего заработка, в результате чего муниципальному служащему Управления культуры занижена сумма отпускных на 3,9 тыс.руб. и 15 муниципальным служащим Управления финансов завышены отпускные на общую сумму 9,6 тыс.руб.,
- в МУ Уржумская районная Дума не выплачены за 2020 год ежемесячные компенсационные выплаты матери, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста в размере 50 рублей ежемесячно, итого в  сумме 0,6 тыс.руб.
В ходе проверки расходов на осуществление закупок товаров, работ и услуг для обеспечения муниципальных нужд на содержание органов местного самоуправления установлены нарушения бюджетной классификации, нарушения ведения бюджетного учета основных средств, неисключительных прав пользования на программные продукты.
КСК рекомендовала администрации Уржумского муниципального района привести нормативно-правовые документы, регламентирующие правовые, социальные гарантии выборных должностных лиц и оплату труда муниципальных служащих в соответствии с действующим законодательством.

В адрес руководителей проверенных учреждений направлены представления об устранении выявленных нарушений.
Отчет о результатах контрольного мероприятия направлен в Уржумскую районную Думу, в Администрацию Уржумского муниципального района.

Председатель контрольно
-счетной комиссии Уржумского
муниципального района                                                                      Е.Б. Зорина




© 2011 - 2021 Органы местного самоуправления Уржумского района и входящих в него поселений