Уржумский район
официальный сайт

30.04.2020

Игорь Васильев обсудил с собственниками торговых центров меры поддержки бизнеса

Игорь Васильев обсудил с собственниками торговых центров меры поддержки бизнеса На сегодняшний день вопросы экономического и финансового положения как крупных предприятий, так и субъектов малого и среднего предпринимательства являются одними из приоритетных направлений работы областного правительства. Губернатор Кировской области Игорь Васильев регулярно проводит встречи с представителями Вятской торгово-промышленной палаты, общественных объединений предпринимателей, уполномоченным по защите прав предпринимателей.

На таких встречах представители бизнеса озвучивают проблемные вопросы и предложения по их решению в сложившихся условиях. В рамках совместной работы органов исполнительной власти и представителей бизнеса был разработан второй пакет мер по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства. Прорабатывался и вопрос оказания содействия собственникам торговых центров и их арендаторов, работа которых ограничена в связи с пандемией.

29 апреля губернатор Кировской области Игорь Васильев встретился с собственниками торговых центров, с которыми обсудил меры поддержки для арендодателей и арендаторов. Во встрече также приняли участие президент Союза «Вятская торгово-промышленная палата» Андрей Усенко, представители министерства экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области и 10 собственников ТЦ.

Вятская ТПП провела работу с собственниками торговых центров, которым рекомендовала снизить арендную плату. В настоящее время владельцы торговых центров заключают дополнительные соглашения к договорам с арендаторами, предусматривающие отсрочку и снижение арендной платы за 2020 год. С целью поддержания арендодателей областное правительство планирует предусмотреть для них снижение налога на имущество.

— Ситуация с коронавирусом повлияла и на работу торговых центров. В качестве дополнительной меры поддержки владельцам торговых центров, которые предоставили своим арендаторам отсрочку по уплате аренды, мы предусмотрели снижение налога на имущество пропорционально времени, в течение которого торговые центры были закрыты, — сказал Игорь Васильев. — Сейчас профильными министерствами ведется работа по подготовке соответствующей законодательной инициативы, которая будет рассмотрена в мае депутатами Законодательного собрания Кировской области.  

В ходе встречи собственники торговых центров публично подписали декларацию, которая устанавливает обязанность арендодателя заключить дополнительное соглашение к договору, предусматривающее отсрочку по уплате аренды, и право арендаторов потребовать уменьшение арендной платы за период 2020 года в связи с невозможностью использования имущества. К подписанию декларации присоединились и другие торговые центры, которые не смогли присутствовать на встрече.


Пресс-центр Правительства Кировской области



© 2011 - 2020 Органы местного самоуправления Уржумского района и входящих в него поселений