Уржумский район
официальный сайт

27.04.2020

Игорь Васильев обсудил с представителями охотсообщества меры экономической поддержки в период ограничений

Игорь Васильев обсудил с представителями охотсообщества меры экономической поддержки в период ограничений С 20 апреля в Кировской области запрещена весенняя охота. Решение о запрете сезона весенней охоты принималось на основании рекомендации министра природных ресурсов России Дмитрия Кобылкина, а также с учетом позиций Росприроднадзора и Управления Роспотребнадзора по Кировской области.

Данная мера ограничит распространение коронавирусной инфекции в регионе, в том числе, за счет возможного приезда в Кировскую область охотников из соседних субъектов.

– У нас должно быть полное понимание того, что происходит в стране и в мире с распространением заболеваемости, с угрозами, которые болезнь может принести. Речь идет о жизнях людей и об экономике, – отметил Игорь Васильев.

Губернатор напомнил, что практически все соседние регионы закрыли охоту.

– Важно учитывать экономические и территориальные особенности наших соседей. Например, республика Коми, где весеннюю охоту разрешили только на водоплавающую птицу, практически не имеет сельхозпредприятий, в отличие от Кировской области. В десятки раз различается плотность населения наших регионов, – подчеркнул глава региона.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Кировской области Елизавета Белоусова напомнила, что во все времена лучшими средствами профилактики распространения инфекционных заболеваний были разобщение и вакцинация.

– Так как вакцина от коронавируса пока не разработана, остается только разобщение. Именно этим объясняются все карантинные мероприятия, режим повышенной готовности и самоизоляция, – пояснила главный санитарный врач Кировской области.

Первый заместитель председателя правительства региона Дмитрий Курдюмов сообщил, что на сегодняшний день в Кировской области у 465 человек диагностирована коронавирусная инфекция. В соседнем Нижнем Новгороде заболели около 1500 человек, в республике Коми – более 500 человек.

– В южных районах области – Вятскополянском, Малмыжском, Пижанском, Яранском и других – количество заболевших увеличивается за несколько дней в два-три раза. Это связано с тем, что домой возвращаются вахтовики и постоянно проживающие в других регионах граждане, – сказал Дмитрий Курдюмов.

Председатель правления общественной организации «Кильмезское районное общество охотников и рыболовов» Елена Таякина предложила распространить меры поддержки малого и среднего предпринимательства и на отрасль охотничьего хозяйства.

Игорь Васильев ответил, что уже сегодня даст поручение региональному министерству экономического развития и поддержки предпринимательства проработать этот вопрос.

– Минприроды  РФ известна эта проблема. Нам приходил запрос, чтобы мы оценили экономические потери охотопользователей, – добавил замминистра лесного хозяйства региона Дмитрий Анисимов. – Ответ мы направили, а также попросили на федеральном уровне оперативно рассмотреть вопрос поддержки некоммерческих общественных организаций и в ближайшее время принять решения.

Напомним, министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин рекомендовал главам регионов установить ограничения по весенней охоте 2020 года. «Для обеспечения режима самоизоляции, рекомендованного правительством РФ, предлагаем рассмотреть вопрос об установлении ограничения весенней охоты в виде полного запрета её в регионе в этом сезоне», – говорится в обращении главы Минприроды России к главам территорий. В Кировской области указ, запрещающий весеннюю охоту, вступил в силу 20 апреля.


Пресс-центр Правительства Кировской области



© 2011 - 2020 Органы местного самоуправления Уржумского района и входящих в него поселений