Уржумский район
официальный сайт

24.04.2020

Глава Российского экспортного центра рассказала, как ведется работа с экспортерами в период пандемии коронавируса

Глава Российского экспортного центра рассказала, как ведется работа с экспортерами в период пандемии коронавируса Как рассказала глава Российского экспортного центра Вероника Никишина, на сегодняшний день наилучшие способы доставки груза за границу – грузовой автотранспорт, грузовые поезда и морем.

– Пока все проще складывается с железнодорожным транспортом, серьезных сложностей тут не наблюдается. Сроки доставки составляют около двух недель, так что проблем для сохранности груза нет. Это же касается и перевозок морем. Закрытия портов мы не ожидаем, суда ходят без перебоев, – сказала Вероника Никишина. – Мы советуем экспортерам для минимизации рисков пересмотреть в контрактах сроки доставки, а с точки зрения логистики ориентироваться на морской и железнодорожный транспорт.

Распространение коронавирусной инфекции привело к закрытию многих зарубежных выставочных площадок, однако многие из них перешли в онлайн-пространство. По этому же пути пошли организаторы выставок и бизнес-миссий в России. Принять участие в них могут все желающие экспортеры. Для этого им необходимо направить в РЭЦ письмо о том, что они хотят стать участниками мероприятий.

Ведется работа и по государственной поддержке российских экспортеров.

– Некоторые наши инструменты набирают силу и популярность в кризис. Например, страховые продукты ЭКСАР. Они закрывают как коммерческие, так и политические риски в размере до 90% от стоимости экспортного контракта. Или инструменты по финансированию сделок. Экспортер заключил контракт, но у покупателя нет денег, чтобы рассчитаться в момент поставки. В таком случае Росэксимбанк может профинансировать эти поставки, предоставив прямые кредиты иностранным покупателям или их банкам. Или можно дать зарубежному покупателю отсрочку платежа, застраховав в ЭКСАР риск неоплаты по контракту. В этом случае экспортер также может воспользоваться инструментом факторинга, ускорив тем самым получение денег за товар. Как бы то ни было, ни в том, ни в другом случае экспортеру не надо заключать кредитное соглашение с банком. А значит, обязательств по возврату кредита у экспортера не будет, – рассказала Вероника Никишина.

Поддержка оказывается для всех экспортеров, в частности субъектам малого и среднего предпринимательства. Например, они могут получить беспроцентные кредиты на шесть месяцев для выплат зарплаты сотрудникам. На эти цели в крупнейшие системообразующие банки направлено 100 млрд рублей. Параллельно в регионах действуют местные меры поддержки экспортеров.

Кроме того, в Российском экспортном центре создан оперативный штаб, который ведет онлайн-консультации для экспортеров. Также штаб выявляет самые актуальные для компаний проблемы и готовит антикризисные предложения для правительства РФ.

– Мы отобрали самые частые вопросы и сформулировали на их основе антикризисные рекомендации. Получился документ объемом больше 50 страниц. Там мы даем рекомендации по прохождению таможенных процедур, получению разрешительных документов, подробно рассказываем как раз о юридических аспектах, – добавила глава РЭЦ.

Документ опубликован на сайте оперштаба РЭЦ, он будет дополняться с учетом новых обращений.

– В текущих непростых условиях мы ждем от наших экспортеров мобилизации: активная позиция вместе с возрастающим внешним спросом на фоне выигрышной для российских экспортеров ситуации на валютном рынке создают все возможности для наращивания прибыли, – подытожила Вероника Никишова. – Мы со своей стороны будем делать все для того, чтобы наши компании, которые хотят экспортировать, нарастили свое присутствие в глобальной торговле. В этих целях мы уже сформулировали наши антикризисные инициативы и направили их в правительство. Надеемся, что наши предложения будут внедрены.

Напомним, что в Кировской области работает Центр поддержки экспорта, который оказывает информационно-аналитическую, консультационную, организационную, финансовую и иную поддержку внешнеэкономической деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства региона, а также помогает кировским предпринимателями вывести их продукцию на иностранные рынки. Подробнее с информацией о деятельности Центра можно ознакомиться на сайте https://мойбизнес-43.рф.


Пресс-центр Правительства Кировской области



© 2011 - 2020 Органы местного самоуправления Уржумского района и входящих в него поселений