Уржумский район
официальный сайт

10.01.2012

Глава района встретился с жителями Донаурово

Глава района встретился с жителями Донаурово Виктор Васильевич вкратце подвел итоги ушедшего года в экономике и социальной сфере района. В частности, он отметил, что в финансовом плане 2011 год был достаточно успешным, в район удалось привлечь немалые дополнительные средства (более 100 миллионов рублей), и это позволило выделить дополнительное финансирование на целый ряд направлений и объектов.
«Безусловно, денег много никогда не бывает», - добавил В.В. Силин, - «И поэтому мы вынуждены были определять приоритеты». В числе таких приоритетов – обновление материальной базы в здравоохранении и образовании (включая ремонт образовательных учреждений и учреждений здравоохранения), привлечение кадров в социальную сферу, развитие спорта.
Говоря о бюджете, В.В. Силин подчеркнул: «Важный принцип распределения средств у правительства области сегодня такой: объявляется конкурс, муниципальные образования участвуют в нем, и кто выигрывает, тот и получает финансирование. Нормальный принцип, я его поддерживаю, и кстати, он заложен в межбюджетных отношениях района с сельскими поселениями».
Глава района особо обратил внимание участников схода, что в 2011 году администрация поселения не освоила средства, выделенные из бюджета района, на содержание дорог, а также не полностью освоила средства или отказалась от ассигнований по целому ряду других пунктов. «Я хочу, чтобы вы поняли: сегодня решать проблему содержания дорог и другие проблемы можно и реально. Но для этого нужна инициатива местного руководства. И в целом подход у нас такой: те поселения, которые проявляют инициативу, пытаются найти решение тех или иных проблем, мы безусловно будем поддерживать. В Донауровском поселении таких потуг пока не видно. Я, может быть, резко говорю, но поймите меня правильно: нельзя поддерживать руководителя, если он не пытается самостоятельно решать вопросы, на своем уровне».
«Так что у меня просьба, Михаил Викторович», - обратился В.В. Силин к главе поселения М.В. Гремитских, - «Меняйте отношение к работе. Потому что поселок особенный, проблем достаточно, и копились они годами. Нужно активно работать, и уж ту помощь, которую мы выделяем, по крайней мере, не отвергайте».
Вторым важным вопросом, который В.В. Силин поднял перед участниками схода, был вопрос объединения поселений. В качестве основного аргумента глава района привел недостаточный уровень работы органов местного самоуправления поселений. Он обратил внимание на то, что исполнительные и представительный органы сформированы в каждом из 21 поселения. Они, с одной стороны, принимают однотипные правовые акты, а с другой, обеспечить все думы и администрации квалифицированными специалистами непросто. Поэтому количество принимаемых внутри района правовых актов огромно, а их качество и качество работы ряда администраций оставляют желать лучшего. Это, в частности, заставило район начать работу с поселениями по созданию централизованной бухгалтерии.
«Я не настаиваю, да и не могу настаивать, но объективные причины для объединения есть, а все, что я пока слышу с позиции «против» - это только эмоции», - добавил в заключение В.В. Силин.
Участники схода активно выступали и задавали множество вопросов: по здравоохранению, по электро- и газоснабжению, по обеспечению кадрами, хотя основным и самым болезненным вопросом, конечно был вопрос сообщения с районным центром. Глава района обещал рассмотреть каждый из заданных вопросов и привлечь к решению специалистов администрации, областных и федеральных учреждений и организаций.
По окончании схода Глава района посетил здание донауровского ФАПа. В 2011 году в здании ФАПа был проведен ремонт и была получена лицензия. В.В. Силин осмотрел отремонтированные помещения, выслушал просьбы фельдшера Е.И. Белякову, а также напомнил, что ФАП должен выполнять целевые показатели, в первую очередь – по числу посещений.



© 2011 - 2020 Органы местного самоуправления Уржумского района и входящих в него поселений