Уржумский район
официальный сайт

20.01.2020

Формирование негативного отношения к терроризму и экстремизму в сознании общества

Формирование негативного отношения к терроризму и экстремизму в сознании общества

Терроризм — это общественный феномен, заключающийся в противоправном использовании крайних форм насилия или угрозы насилием для устрашения противников с целью достижения конкретных политических целей.

Терроризм уже приобрел международный, глобальный характер.

Все мы помним Норд-Ост , когда в 2002 году в московском театре погибли 130 человек , мы не забыли и Беслан , когда 1 сентября 2004 года были жестоко убиты 330 человек , 186 из которых – дети . Эти люди пришли в первый учебный день в школу. Мы считаем , что подобному нет оправдания.

На генеральной ассамблее ОНН 27 сентября 2015 года В.В.Путин сказал : "Сегодня терроризм представляет угрозу для очень многих государств мира, от его преступных деяний страдает большое количество людей – сотни тысяч, миллионы людей, и перед всеми нами стоит задача – объединить усилия в борьбе с этим общим злом ".

Специалисты, исследующие проблему терроризма, выделяют две возможные стратегии борьбы с терроризмом — «прогрессивную» и «консервативную»:

«Консервативная» стратегия подразумевает частичные уступки требованиям террористов — выплату выкупа, территориальные и моральные уступки (например, признание ценностей, поддерживаемых террористами, признание лидеров террористов равноправными партнёрами по переговорам и т. д.)

«Прогрессивная» стратегия означает безоговорочное уничтожение террористов и их сторонников, а также поощрение лиц, идущих на сотрудничество с «демократическими» государствами в их борьбе с террором, отказ от каких бы то ни было переговоров с террористами, отказ от заключения пере



Суть терроризма - насилие с целью устрашения. Субъект террористического насилия - отдельные лица или неправительственные организации. Объект насилия - власть в лице отдельных государственных служащих или общество в лице отдельных граждан. Кроме того - частное и государственное имущество, инфраструктуры, системы жизнеобеспечения. Цель насилия - добиться желательного для террористов развития событий - революции, дестабилизации общества, развязывания войны с иностранным государством, обретения независимости некоторой территорией, падения престижа власти, политических уступок со стороны власти и т.д.

Террористическую деятельность могут вести террористы-одиночки, террористические группы и организации (в том числе международные при поддержке определенных государств). Терроризм осуществляется как борьба подпольная, насильственная, целенаправленная, управляемая. Жертвы терроризма могут быть случайными или выборочными (представляя собой символы каких-либо институтов). Террористический акт выполняет функции устрашения определенной категории лиц либо пропагандирует идеи террористов.

Под сущностью терроризма следует понимать совокупность признаков, присущих терроризму как преступному деянию.

Во-первых, отличительной чертой терроризма является то, что он порождает высокую общественную опасность в результате совершения общеопасных действий, при этом умыслом террориста является причинения смерти лицам, которые захватываются в качестве заложников.

Во-вторых, терроризм имеет публичный характер его исполнения.

В-третьих, особенностью терроризма является преднамеренное создание обстановки страха, подавленности, напряжённости.

Страх создаётся виновными не ради самого страха, а в качестве достижения цели, необходимой террористам, то есть страх не конечная цель.

В-четвёртых, при терроризме насилие применяется в отношении одних лиц, а воздействие в целях склонения к определённому поведению оказываются на другие лица.




Вот уже несколько месяцев мы наблюдаем за боевыми действиями между правительственными войсками Сирии и боевиками так называемого государства ИГИЛ. Несколько месяцев назад мы были свидетелями того, как террористы планомерно уничтожали достояние цивилизации : музеи Пальмиры . Сегодня СМИ информируют нас о все новых жертвах в сирийском городе Алеппо. К сожалению , и наши земляки , молодые люди , безработные , недовольные своим положением , поддавшись вербовке террористов , отправились сражаться в Сирию на стороне боевиков.

Как вербуют в ИГИЛ? Обычно вербовка происходит в социальных сетях интернета . У вербовщиков много схем. Профессиональным вербовщикам неважно кого вербовать. С одинаковым успехом они записывают в ряды боевиков мужчин, женщин и детей.



Как отмечает российский эксперт полковник Владимир Луценко: «Терроризм невозможно победить только лишь силой. Спонсоры терроризма не собираются лично подрывать себя в вагонах метро. Для таких акций они рекрутируют „пушечное мясо“ в основном в экономически отсталых регионах как Северный Кавказ или Центральная Азия. Поэтому искоренить терроризм возможно лишь уничтожив его питательную среду, то есть улучшив уровень жизни в экономически депрессивных и социально отсталых регионах, в первую очередь».




«Россия уже давно на переднем рубеже борьбы с террором. Это борьба за свободу, правду и справедливость. За жизнь людей и будущее всей цивилизации» Путин В.В.

Бесспорно терроризм - абсолютное зло. Он вне национальности , вне религии , вне границ.






© 2011 - 2021 Органы местного самоуправления Уржумского района и входящих в него поселений