Уржумский район
официальный сайт

27.11.2020

Досрочная пенсия родителям детей – инвалидов с детства

Досрочная пенсия родителям детей – инвалидов с детства

1) женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет;

2)  одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет: мужчинам по достижении возраста 55 лет, женщинам по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет.

Остановимся более подробно на этой категории граждан.

Необходимое условие для назначения досрочной пенсии этой категории граждан - это, чтобы родитель воспитал до 8 лет ребенка инвалида и достижения ребенком-инвалидом этого возраста ко времени назначения пенсии. При этом не имеют значения следующие обстоятельства:

-     возраст ребенка, в котором он признан инвалидом с детства;

Рассмотрим пример: Ребенку группа инвалидности дана в 6 лет, в этом случае если ребенок дожил до 8 лет, то право у родителей на досрочную пенсию будет, если ребенок умер до достижения 8 лет, то права у родителей на досрочную пенсию нет. Если ребенку группа инвалидности дана после 8 лет, то право на досрочную пенсию у родителей есть.

-   продолжительность периода в течение которого ребенок был инвалидом;

Например: Ребенку группа инвалидности была дана на 1 год в возрасте 6 лет, затем группа была снята, ребенок дожил до 8 летнего возраста, то право у родителей на досрочную пенсию есть. Если ребенок умер до достижения восьмилетнего возраста, то права на досрочную пенсию нет. Если группа инвалидности дана ребенку после 8 лет на 1 год (или на больший период), то право у родителей на досрочную пенсию есть.

-   факт, что на день достижения родителем соответствующего возраста ребенок не являлся инвалидом, либо умер;

-  не зависит от того, проживал ребенок совместно с родителями или отдельно (например, вспециализированной школе - интернате). В этом случае родители не должны быть лишены родительских прав.

При наличии необходимых условий матери и отцу, право на одновременное назначение этого вида пенсии обоим родителям не имеется. Если один из родителей воспользовался правом, другой родитель имеет право на этот вид пенсии только при прекращении пенсии первым родителем или перехода им на другой вид пенсии (например: по старости на общих основаниях, за выслугу лет, по Спискам. №1, 2 и т.д.). Если в семье 2 ребенка-  инвалида, то право имеется у обоих родителей.

Если в семье 5 детей, в том числе 1 ребенок-инвалид и мать воспользовалась правом на назначение пенсии как многодетная мать, то отец также будет иметь право на назначение досрочной пенсии как отец инвалида-ребенка.

      Кроме того, трудовая пенсия по старости на льготных условиях может быть назначена опекуну инвалида с детства, или лицу, являвшемуся опекуном инвалида с детства, воспитавшему его до 8- летнего возраста. Опека должна быть оформлена до достижения ребенком-инвалидом 8-летнего возраста. В данном случае общеустановленный возраст выхода на пенсию снижается на 1 год за каждые 1 год и 6 месяцев опеки, но не более чем на 5 лет в общей сложности.

В Уржумском районе на текущую дату имеют статус «ребенок-инвалид» 96 детей, также имеется 46 закрытых пенсионных дел детей-инвалидов. Всего получают пенсию по основанию «родитель ребенка-инвалида» 198 человек, из них 56 человек -мужчины.

Справки по телефону: 2-18-72, 2-24-20

Емельянова Т.А, руководитель КС ПФР в Уржумском районе




© 2011 - 2021 Органы местного самоуправления Уржумского района и входящих в него поселений