Уржумский район
официальный сайт

20.02.2018

Доклад начальника ОМВД по Уржумскому району подполковника полиции В.С. Полуэктова

Доклад начальника ОМВД по Уржумскому району подполковника полиции В.С. Полуэктова Предлагаем ознакомиться с одним из вопросов повестки дня Уржумской районной Думы пятого созыва, которая состоится 27 февраля 2018 года.

                         Доклад

начальника ОМВД по Уржумскому району

подполковника полиции В.С. Полуэктова 

Деятельность отдела МВД России по Уржумскому району  в прошедшем году строилась в соответствии с Посланием и поручениями Президента Российской Федерации по обеспечению безопасности граждан и профилактике правонарушений, постановлениями Правительства, требованиями Директивы Министра внутренних дел на 2017 год и последующими указаниями МВД, Законами и Постановлениями Правительства  области.

В соответствии с приоритетными направлениями деятельности в 2017 году осуществлен комплекс мер, направленных на реализацию государственной политики в сфере обеспечения соблюдения и защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина.

Реализованы мероприятия районных  целевых программ по профилактике правонарушений и борьбе с преступностью, улучшению безопасности дорожного движения.

На территории района обеспечена охрана общественного порядка и общественной безопасности в период подготовки и проведения политических, культурно-зрелищных и других мероприятий, в ходе которых чрезвычайных происшествий, групповых нарушений общественного порядка не допущено.

В целях повышения доверия населения к деятельности полиции, особое внимание уделялось обеспечению полноты регистрации сообщений о правонарушениях и принятию по ним законных решений. В 2017 году в ОМВД поступило 3960  заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях. По результатам их рассмотрения возбуждено 251 уголовное дело.

Предусмотренные к реализации мероприятия плана основных организационных и практических мероприятий ОМВД и дополнений к нему, в прошедшем году, в основном, выполнены.

Предпринятые комплексные меры, в тесном взаимодействии с другими правоохранительными и государственными органами, администрацией района, органами местного самоуправления способствовали стабилизации криминогенной обстановки в районе.

В целом за 12 месяцев 2017 года на территории района зарегистрировано 315  преступлений (прошлый год – 366). Всего раскрыто 249 преступлений (прошлый год – 236),  сотрудниками ОМВД, поставлено на учет как раскрытые 212 преступлений (прошлый год – 226, -6,2%), не раскрытыми остались 56 преступлений (прошлый год – 132, -57,6%).  Из числа не раскрытых преступлений с учетом их значительности, лица не установлены по 12 тяжким составам преступлений (6 квартирных кражи, 1 незаконная рубка лесных насаждений, 3 сбыта наркотических веществ и 2 факта обнаружения поддельной денежной купюры), по 22 преступлениям следствие по которым обязательно (кражи с проникновением,  факты дистанционных мошенничеств и др.), а также нераскрыто 23 преступления, следствие по которым необязательно.

В результате профилактических мероприятий достигнуто снижение преступности на 13,9%. На территории районного центра зарегистрировано 45% преступлений, остальная часть преступлений зарегистрирована на территории сельских поселений (наиболее криминально нестабильные населенные пункты – с. Петровское, пос. Андреевский, с. Шурма).

С положительной стороны следует отметить, что в отчетном периоде не допущено убийств (2016г. – 2), значительно снизились факты умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (с 11 в 2016 до 2 в т.г.), доминирующим видом преступлений, как и в прошлом году, продолжают оставаться кражи, которые составляют порядка 35% от всех зарегистрированных преступных посягательств.

Особое внимание уделялось проведению мероприятий по  предотвращению террористических актов и обеспечения безопасности граждан. Работа в этом направлении осуществляется в тесном взаимодействии с УФСБ, прокуратурой района, подразделениями МЧС, УФСИН и администрацией района. В течение года проведены совместные обследования 12‑х особо важных объектов. Проверено состояние пропускного режима, инженерно-технической укреплённости зданий и помещений, состояние средств охранно-пожарной сигнализации.

Реализован комплекс организационных и практических мероприятий, направленных на предупреждение экстремистских проявлений.

Проведен комплекс мероприятий по противодействию незаконному обороту наркотиков. Отделом внутренних дел выяв­лено 5  наркопреступлений. В текущему году, мероприятия по выявлению лиц занимающихся незаконным оборотом наркотиков, продолжаются.

В прошедшем году большое внимание уделялось деятельности подразделения ЭБ и ПК по вопросам обеспечения экономической безопасности района. По итогам прошедшего года подразделением ЭБ и ПК выявлено 10  преступлений в сфере экономики. Уверен, что принимаемые организационные и практические меры положительно скажутся на результатах работы по противодействию экономической преступности в текущем году.

За двенадцать месяцев 2017 года сотрудниками ОМВД составлено 890  административных материалов (без учета материалов, составленных по линии ГИБДД). В сфере нарушений, связанных с потребительским рынком, выявлено 30 нарушений, из незаконного оборота изъято 28 литров алкогольной продукции (без спиртосодержащей жидкости, браги и самогона). Выявлено 33 правонарушения, связанных с курением в местах, где оно запрещено. В течение 2017 года выявлено 24 правонарушения связанных с незаконной продажей алкогольной продукции. Сумма наложенных штрафов составила 268 тыс. рублей, из них взыскано  171 тысяча, (64%).   

В этом году работа в данном направлении будет продолжена, полагаю с активным участием общественности района.

Предпринимались действенные меры по исполнению Комплексной программы государственной системы профилактики правонарушений.

Данная работа проводилась во взаимодействии с администрациями района и сельских поселений, другими правоохранительными и государственными органами.

Ведущая роль в профилактике правонарушений принадлежит в первую очередь – участковым уполномоченным полиции.

Для укрепления связей органов внутренних дел с населением, повышения их доверия сотрудниками службы организовано и проведено 18 отчетов и собраний в жилом секторе и трудовых коллективах.

В СМИ опуб­ли­ко­ва­но 162 ма­те­риа­ла о про­бле­мах профилакти­ки пра­во­на­ру­ше­ний и борь­бе с пре­ступ­но­стью.

В результате изменений в законодательстве, связанных с увеличением практики применения мер административного воздействия в текущем году произошло снижение выявляемости профилактических составов преступлений таких как ст.ст115,116 УК с 43 в прошлый год до 20 в т.г., соответственно ст.117 УК РФ с 6 до 5.   

Удалось сохранить контроль в сфере профилактики преступлений, совершаемых на почве пьянства (совершено 127 преступлений (прошлый год – 144), снижение 11,8%, по области снижение  16,2%). Вместе с тем  необходимо продолжить проведение совместных мероприятий по профилактике, данного вида преступлений и правонарушений, так как лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, совершено более половины преступлений, от общего количества раскрытых.

Учитывая влияние экономического кризиса, ситуация в сфере занятости населения изменилась в сторону увеличения количества граждан без постоянного источника доходов.

Высоким среди участников преступлений остается удельный вес лиц, не имеющих постоянного источника доходов и безработных. Так   по итогам работы за 2017 год,   привлечено  к уголовной ответственности 166 граждан данной категории (прошлый год – 150), удельный вес в общей структуре составляет 72,5% (прошлый год 71,8%),   что выше среднеобластного показателя  (65,8%). В данных обстоятельствах, мы должны отслеживать ситуацию во всех социальных сферах и быть готовыми к выработке адекватных мер реагирования на возможные изменения обстановки, связанные с нарастанием социального напряжения, и контроля за ее развитием.

Совместно со всеми субъектами профилактики продолжается работа по реализации Постановления Правительства области от 16.09.2008 (№ 5529-03-19), определившего порядок взаимодействия государственных органов в социальной помощи лицам, освободившимся из мест лишения свободы.

Вместе с тем, по-прежнему имеется достаточно высокий удельный вес преступлений со стороны ранее судимых (уд.вес 35,9%).

Не первый год на территории района осуществляет свою деятельность добровольная народная дружина. Вклад дружинников в обеспечение охраны общественного порядка говорит сам за себя. Дружинниками выявлено 49 административных правонарушений, проведено 348 профилактических бесед. Они участвовали в проведении 25 профилактических мероприятиях отдела. Помогали сотрудникам обеспечивать общественный порядок при проведении массовых мероприятий.

Считаю, что участие населения в охране общественного порядка должно быть продолжено и в текущем году, особенно на территории села.

Деятельность ГИБДД была направлена на обеспечение безопасного и бесперебойного движения транспорта, защиту законных прав и интересов граждан, создание надлежащих условий для приема населения, повышение результативности работы службы.

В 2017 году на территории района произошло 31 дорожно-транспортное происшествие,   в  которых погибло 5 человек и 38 получили телесные повреждения различной степени тяжести.

К административной ответственности привлечено около трех тысяч нарушителей правил движения, в том числе более 2-х тысяч  нарушений, зафиксировано мобильными и передвижными комплексами ГИБДД. 95 водителей управляли ТС в состоянии алкогольного опьянения.

   

Пользуясь случаем,  я выражаю искреннюю благодарность руководству района, главам сельских поселений за понимание проблем полиции и поддержку. Надеюсь, что сложившееся взаимопонимание найдет свое отражение в деятельности полиции и в этом году.

Подводя итог, считаю, что в прошедшем году большинство сотрудников отдела профессионально и грамотно решали поставленные задачи.

Уверен, что требования руководства министерства внутренних дел на текущий год, личный состав ОМВД по Уржумскому району готов выполнить, обеспечить безопасное проживание граждан на вверенной нам территории.




© 2011 - 2020 Органы местного самоуправления Уржумского района и входящих в него поселений