Уржумский район
официальный сайт

19.12.2017

Автономный пожарный извещатель спасает жизнь.

Автономный пожарный извещатель спасает жизнь.

По статистике, наибольшее количество пожаров с тяжкими последствиями (гибель и травмирование людей) происходит в жилых помещениях  (квартиры, частные дома). Наиболее частыми причинами пожаров являются: нарушение правил устройства и эксплуатации печей, ветхие электрические сети, неосторожность при обращении с огнем, детская шалость.

Основной причиной наступления тяжких последствий  является позднее обнаружение пожара, нахождение людей на момент его возникновения в состоянии сна, в результате чего люди получают смертельные отравления продуктами горения (дымом), а пути эвакуации на момент обнаружения пожара уже бывают отрезаны огнем и непригодны для безопасной эвакуации.

Чтобы обезопасить себя и своих близких, предлагаем Вам задуматься об установке в своем жилом помещении автономного пожарного извещателя. На сегодняшний день  установка  автономных дымовых пожарных извещателей – это один из эффективных способов защиты жилых помещений от пожара.

Автономный пожарный извещатель – это пожарный извещатель, реагирующий на определенный уровень концентрации продуктов горения веществ и материалов, в корпусе которого конструктивно объединены  автономный источник питания и все компоненты, необходимые для обнаружения пожара и непосредственного оповещения о нем.

Извещатель обнаруживает задымление на ранней стадии и при срабатывании подает специальный  тревожный сигнал, которого достаточно для того чтобы оповестить о пожаре не только людей находящихся непосредственно в квартире (в том числе разбудить их ночью), а также соседей и даже проходящих мимо людей.

Для монтажа автономного пожарного извещателя не требуется специальных знаний. Монтаж осуществляется в основном в жилых комнатах, коридорах, а также в тех помещениях, где возможно возгорание.

При  поступлении  сигнала «пожар» от автономного пожарного извещателя необходимо проверить наличие признаков горения, а также: 

-применить первичные средства пожаротушения,

-если имеется возможность, изолировать помещение, где произошло возгорание или пожар, закрыть дверь в это помещение,

-немедленно вызвать пожарную охрану, 

-оповестить соседей любыми доступными способами.

 Для исключения ложных срабатываний  из-за запыленности оптической системы извещателя необходимо не реже одного раза в шесть месяцев очищать дымовую камеру от пыли. Для этого разрешается снимать дымовую камеру для очистки и заменять ее.

Существуют также извещатели с GSM-оповещением на мобильный телефон владельца квартиры или родственников. При задымлении датчик автоматически отправляет  SMS и делает дозвон. Автономное питание  без замены может работать  до 3-х лет, существует возможность подключения до 6-ти телефонных номеров. К данному извещателю с  GSM-оповещением допускается подключить до 10 штук автономных извещателей.

По данным аналитиков, при использовании автономных дымовых  пожарных извещателей число человеческих жертв при пожарах сокращается на 64-69%, количество пожаров  уменьшается на 25-30%, сокращается материальный ущерб. Эти устройства действительно спасают жизнь. Стоимость извещателя неизмеримо меньше по сравнению с потерями от самого небольшого пожара.

Помните! Ваша безопасность и безопасность Ваших близких в ваших руках.

 

                                                                                                         ОНДПР Уржумского района. 




© 2011 - 2020 Органы местного самоуправления Уржумского района и входящих в него поселений