Уржумский район
официальный сайт

27.03.2012

О социальной поддержке отдельных категорий граждан в сфере ипотечного жилищного кредитования

Администрация Уржумского муниципального района доводит до сведения всех граждан, что на территории Кировской области действует Закон Кировской области от 27.03.2007 № 96-ЗО «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в сфере ипотечного жилищного кредитования», который регулирует общественные отношения в сфере социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории Кировской области, в сфере ипотечного жилищного кредитования.

Категории заемщиков, имеющие право на получение социальной поддержки (ст.3 Закона Кировской области от 27.03.2007 № 96-ЗО с изменениями , внесенными Законом Кировской области от 25.12.2009 № 491-ЗО, далее - Закон):

  1. молодая семья -супруги,которые на день подачи заявления на получение социальной поддержки находятся в возрасте не старше 30 лет (включительно), в том числе имеющие одного и более детей;
  2. неполная молодая семья -один родитель,который на день подачи заявления на получение социальной поддержки находится в возрасте не старше 30 лет (включительно), имеющие одного и более детей;
  3. семья работников бюджетной сферы -супруги, которые на день подачи заявления на получение социальной поддержки не менее трех лет являются работниками органов государственной власти области, государственных органов области органов местного самоуправления области, областных государственных, муниципальных учреждений, в том числе имеющие доного и более детей;
  4. неполная семья работника бюджетной сферы- один родитель, имеющий одного и более детей, который на день подачи заявления на получение социальной поддержки не менее трех лет является работникком органов государственной власти области, государственных органов области, органов местного самоуправления области, областных государственных, муниципальных учреждений.
  5. Семья, гражданин, у которых в период исполнения обязательств по ипотечному жилищному кредиту родился первый ребенок.

Формы социальной поддержки (ст.4 Закона)

  1. Социальная выплата на оплату части оставшегося долга по ипотечному жилищному кредиту(молодая семья, неполная молодая семья, семья работников бюджетной сферы, неполная семья работника бюджетной сферы).
  2. Дополнительная социальная выплата на оплату части оставшегося долга по ипотечному жилищному кредиту при рождении первого ребенка ( молодая семья (неполная молодая семья), семья работников бюджетной сферы (неполная семья работники бюджетной сферы), у которых в период исполнения обязательств по ипотечному жилищному кредиту родился первый ребенок).
  3. Социальная выплата на оплату части оставшегося долга по ипотечному жилищному кредиту при рождении первого ребенка(семья, гражданин, у которых в период исполнения обязательств по ипотечному жилищному кредиту родился первый ребенок).

Условия предоставления социальной поддержки (ст.5 Закона)

Для молодой семьи (неполной молодой семьи),семьи работников бюджетной сферы (неполной семьи работника бюджетной сферы):

  1. Если заемщик не имеют в собственности (по договору социального найма) жилых помещений, либо имеют в собственности ( по договору социального найма) жилые помещения общей площадью менее 14 квадратных метров на одного члена молодой семьи, неполной молодой семьи, семьи работников бюджетной сферы, неполной семьи работника бюджетной сферы.
  2. Если в собственность заемщиков с использованием средств ипотечного жилищного кредита, либо построено не менее двух третей жилого помещения.
  3. Если граждане ранее не реализовывали свое право на улучшение жилищных условий с использованием субсидий или иной формы государственной поддержки за счет средств федерального и (или)областного бюджета.

Для семьи,гражданина, у которых в период исполнения обязательств по ипотечному жилищному кредиту родился первый ребенок:

  1. Если в собственность заемщиков с использованием средств ипотечного жилищного кредита куплено, либо построено не менее двух третей жилого помещения.
  2. Если граждане ранее не реализовывали свое право на улучшение жилищных условий с использованием субсидий или иной формы государственной поддержки за счет средств федерального и (или)областного бюджета.

Размер предоставляемой социальной выплаты(ст.7 Закона)

Социальная выплата на оплату части оставшегося долга по ипотечному жилищному кредиту:

  1. 30 процентов от оставшегося долга по ипотечному жилищному кредиту на день обращения за социальной поддержкой ( но не более 100 000 рублей)-для молодых семей и семей работников бюджетной сферы, не имеющих детей;
  2. 40 процентов от оставшегося долга по ипотечному жилищному кредиту на день обращения за социальной поддержкой (но не более 150 000 рублей ) - для молодых семей, неполных молодых семей , семей работников бюджетной сферы, неполных семей работника бюджетной сферы, имеющих одного ребенка;
  3. 50 процентов от оставшегося долга по ипотечному жилищному кредиту на день обращения за социальной поддержкой ( но не более 200 000 рублей)-для молодых семей, неполных молодых семей , семей работников бюджетной сферы, неполных семей работника бюждетной сферы, имеющих двух и более детей.

Дополнительная социальная выплата на оплату части оставшегося долга по ипотечному жилищному кредиту при рождении первого ребенка:

50 процентов от оставшегося по ипотечному жилищному кредиту на день обращения за социальной поддержкой ( но не более 100000 рублей).

Прием заявлений граждан на предоставление социальной поддержки в сфере ипотечного жилищного кредитования с 15 марта по 1 октября текущего года.

Для получения социальной выплаты на оплату оставшегося долга по ипотечному жилищному кредиту граждане представляют в уполномоченный орган - Управление по делам молодежи Кировской области полный пакет документов.

Всю необходимую информацию, а также консультации для получения социальной выплаты на оплату части оставшегося долга по ипотечному жилищному кредиту вы можете получить в администрации Уржумского муниципального района, кабинет №310, тел. (83363)2-32-00 - Отдел социальной политики и профилактики правонарушений.




© 2011 - 2020 Органы местного самоуправления Уржумского района и входящих в него поселений