Уржумский район
официальный сайт

13.11.2020

23 ноября 2020 года Лидии Васильевне Пектубаевой исполняется 90 лет

23 ноября 2020 года Лидии Васильевне Пектубаевой исполняется 90 лет

    С началом Великой Отечественной войны Лидии Васильевне пришлось бросить учебу. Отец, Василий Иванович ушел на фронт, и с 11 летдевочке пришлось помогать матери по хозяйству, работать в лесу и в поле, чтобы прокормить многодетную семью. В 1994 году за доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны Лидия Васильевна бы награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

    Послевоенные годы тоже были не легкими, Лидия Васильевна продолжала трудиться в колхозе «Мари-Рассвет». В 1952 году вышла замуж за Ивана Ильича Пектубаева и стала жить в д. Мари-Мерзино Адовского сельского совета. В начале 50-х годов они вместе работали в колхозе им. Хрущева, а с 1956 г. колхоз присоединился к им. Свердлова.Дневали и ночевали в поле, за выжатый гектар зерновых серпом за 4-5 дней давали премию зерном.

В 1965 году на территории Рублевского сельского поселения был организован колхоз «Восход», в котором супруги проработали всю жизнь. Лидия Васильевна работала на телятнике. Приходилось в 4 утра вставать и идти в темноте на работу. В 1974 году за высокие привесы на откорме молодняка крупного рогатого скота была награждена бронзовой медалью ВДНХ «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР». За доблестный труд, также она награждена знаками: «Ударник девятой пятилетки» -1975 г., «Победитель социалистического соревнования 1974 г. и 1979 г.».  Ее фотография висела на районной Доске почета. Труженик тыла и ветеран труда Лидия Васильевна Пектубаева имеет и юбилейные медали: 50, 60, 65 и 75 лет Победы в Великой Отечественной войны.

  Лидия Васильевна родила четверых детей: трех сыновей и дочь. Дети помогали и на ферме, и по хозяйству, которое было не маленьким, имели корову, кур и гусей. Они выросли, как и сама Лидия Васильевна, тружениками, и вскоре разлетелись из родительского гнезда. Она рада за них и за внуков, и ждет, вместе со вторым сыном, их в своем домевозле голубых елей.




© 2011 - 2020 Органы местного самоуправления Уржумского района и входящих в него поселений