Уржумский район
официальный сайт

15.06.2012

Строим дом на средства материнского капитала

Строим дом на средства материнского капитала

Самым популярным направлением использования средств материнского (семейного) капитала является улучшение жилищных условий, не составляет исключение и Уржумский район. Более 300 владельцев сертификатов на материнский капитал уже распорядились средствами капитала по этому направлению

В последнее время все больше уржумских семей используют материнский капитал на строительство собственного дома. Особенно число таких семей стало расти с тех пор, как законодательством было разрешено направлять капитал на строительство, которое осуществляется своими силами (то есть без привлечения подрядной организации).

Использовать средства материнского капитала на строительство индивидуального жилого дома можно вне зависимости от того, как семья возводит дом: с привлечением подрядной организации или своими силами. Однако от выбранного варианта зависит и процедура предоставления средств и состав документов, которые нужно предоставить в органы Пенсионного фонда для того, чтобы начать распоряжаться капиталом.

При распоряжении средствами материнского капитала на строительство дома в территориальное управление ПФР нужно представить:

  • заявление о распоряжении средствами капитала,
  • сертификат на материнский капитал,
  • паспорт владельца сертификата и его страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.

Если документы, имеющие отношение к строительству, оформлены на супруга владельца сертификата, то принести нужно и его паспорт и свидетельство о заключении брака. Кроме этого необходимы:

  • копия разрешения на строительство, оформленного на обладателя сертификата, или на его супруга,
  • копия документа, подтверждающего право собственности владельца сертификата или его супруга на земельный участок, где ведется строительство, или право постоянного (бессрочного) пользования, или право пожизненного наследуемого владения этим земельным участком, или право безвозмездного срочного пользования им, или копию договора его аренды.

Когда дом возводится с привлечением строительной организации, то к основным документам нужно приложить копию договора строительного подряда. Средства перечислят на счет подрядной организации в течение двух месяцев после подачи заявления о распоряжении средствами материнского капитала.

Чтобы направить средства материнского капитала на строительство жилого дома своими силами, необходимо открыть банковский счет в любой кредитной организации и представить документ об его открытии с указанием реквизитов счета. Средства поступят на этот банковский счет не позже чем через два месяца с момента подачи заявления. Но сначала распорядиться можно только частью средств, не превышающей 50% размера материнского капитала. За второй частью нужно будет снова обращаться в ПФР спустя 6 месяцев с момента первоначального перечисления средств. При обращении нужно будет представить акт освидетельствования проведения основных работ по строительству объекта индивидуального жилищного строительства. Этот документ выдается органом, где было получено разрешение на строительство вашего дома.

Каким бы образом ни строился дом с использованием средств материнского капитала, лица, в чьей собственности находится данное жилье, должны представить письменное обязательство оформить его в общую собственность владельца сертификата, его супруга и всех детей.

На строительство индивидуального жилого дома средства материнского капитала можно направить не раньше, чем через три года после дня рождения второго либо последующего ребенка.

Телефон для справок: (83363)2-17-17 



© 2011 - 2021 Органы местного самоуправления Уржумского района и входящих в него поселений