Уржумский район
официальный сайт

15.12.2017

15 декабря состоялось очередное заседание Уржумской районной Думы пятого созыва

15 декабря состоялось очередное заседание Уржумской районной Думы пятого созыва 15 декабря состоялось очередное заседание Уржумской районной Думы пятого созыва, которое провел председатель Уржумской районной Думы 5 созыва Дмитрий Николаевич Феофилатов. В работе заседания принял участие глава района Виктор Васильевич Силин.
На заседании присутствовали 17 депутатов. Согласно повестке, было рассмотрено 2 вопроса. Первым депутаты заслушали и приняли решение о прогнозе социально-экономического развития Уржумского муниципального района на 2018 год и параметрах прогнозов на период до 2020 года. Докладывала - Заместитель главы администрации Уржумского муниципального района, начальник управления по экономике и земельно - имущественным отношениям Киселёва Людмила Евгеньевна. Согласно предоставленным данным, социально-экономическое развитие Уржумского района в 2018 году ожидает спад множества видов деятельности. Например, основной сектор экономики района промышленное производство. В 2017 году темп роста составит не более 88,4%, в 2016 году 130,4%. Причина – зависимость от крупного предприятия, которое в 2017 году снижает объемы производства. В среднесрочной перспективе все-таки прогнозируется положительная динамика, хотя темпы роста очень умеренные. Строительство. Объем работ по виду деятельности «Строительство», за 2016 год составил 230,3млн рублей, и увеличился на 38% по сравнению с 2015 годом. По итогам 2017 году производство составит около 150 млн. рублей. Снижение связано с завершением строительства 2 автомобильных дорог. Снижение объемов строительства наблюдается и в целом по Кировской области. Проблемы в строительной сфере носят серьезный характер и требуют достаточно длительного времени для решения. Поэтому оживление и подъем строительной отрасли прогнозируется не раньше 2020 года. Инвестиции. По оценке в текущем году динамика инвестиций в основной капитал перейдет в область отрицательных значений и составит 525,6 млн. рублей, что на 35,3% меньше 2016 года. Сокращение в текущем году происходит на фоне завершения крупных инвестиционных проектов в дорожном строительстве, сельском хозяйстве и социальной сфере. На среднесрочную перспективу бизнес продолжит инвестировать в свою деятельность, но инвестиции будут носить поддерживающий характер. Прибыль организаций снизится на 13,8%.
Причина – снижение объемов производства предприятия «ОАО Уржумский СВЗ» доля его в общей прибыли составляет 54.6%. В прогнозном периоде остальные предприятия планируют стабильную работу и получение по итогам финансового года положительного результата. Оборот розничной торговли на протяжение 3 лет имеет отрицательную динамику, как и по Кировской области, в 2017 году снижение составит 2,5% в сопоставимых ценах. В прогнозном периоде динамика снижения оборота розничной торговли замедлится. Положительная динамика начнется лишь не ранее 2020 года. После завершения доклада у присутствующих возникло множество вопросов. Главный вопрос был о том, что почему все-таки идет снижение показателей.
Глава Уржумского муниципального района Виктор Васильевич Силин пояснил, что в 2016 году у нас были самые высокие показатели на протяжении последних лет, т.к. были реализованы три больших инвестиционных проекта. 2 проекта по строительству автомобильных дорог Лопьял – Нуса и Кизерь – Савино, 1 проект по выкупу детского сада в городе Уржуме.
Далее для принятия решения депутатами был заслушан доклад о бюджете Уржумского муниципального района на 2018 год и на плановый период 2019 и 2010 годов. Докладывала - заместитель главы администрации Уржумского муниципального района по бюджету и финансам - начальник управления финансов Градобоева Наталья Петровна, содокладчик – председатель контрольно-счетной комиссии Зорина Елена Борисовна. В соответствии с параметрами умеренного сценарии социально-экономического развития Уржумского района в планируемом периоде ожидается увеличение доходов бюджета Уржумского муниципального района и доходов бюджетов поселений, при этом преобладающий рост поступлений прогнозируется по налоговым доходам, сформированным в значительной части за счет поступлений налога на доходы физических лиц. Данная тенденция обусловлена прогнозируемым ростом макроэкономических показателей, характеризующих налогооблагаемую базу.
По каждому вопросу депутатами были приняты соответствующие решения.
На заседание районной Думы присутствовали депутаты Уржумской районной Думы пятого созыва, глава района и его заместители, начальники структурных подразделений администрации района, руководители учреждений и организаций.
Решение Уржумской районной Думы пятого созыва 15.12.2017 № 16/109 "О прогнозе социально-экономического развития Уржумского муниципального района на 2018 год и параметрах прогнозов на период до 2020 года."

Решение Уржумской районной Думы пятого созыва 15.12.2017 № 16/110 "О бюджете Уржумского муниципального района на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов"

     



© 2011 - 2020 Органы местного самоуправления Уржумского района и входящих в него поселений