Уржумский район
официальный сайт

12.03.2012

Помощь в обмен на результат

Помощь в обмен на результат

Этот визит – один из целого ряда поездок по предприятиям холдинга «Кировхлеб», расположенным в Кировской области. А.А. Котлячков выступил перед коллективами двух предприятий холдинга, работающих в Уржумском районе (ООО «Петровское» и ОАО «Уржумская племптицефабрика») рассказал о государственной поддержке и перспективах развития селького хозяйства и ответил на вопросы.

Свое выступление перед работниками ООО «Петровское» и жителями Петровского сельского поселения Алексей Алексеевич начал не с самих мер поддержки, которая предоставляется сельхозтоваропроизводителям, а принципа распределения этой поддержки: «У нас есть порядок распределения средств в поддержку агропромышленного комплекса, и в нем сделано так: кто хорошо работает, тот больше получает денежных средств – на продукцию, на приобретение техники и так далее <…>

У нас область в основном молочная, то есть преобладает молочное животноводство. 5111 литров молока надоено на одну корову – если взять лет двадцать назад, это было в единичных хозяйствах.

Сегодня есть такие хозяйства, в том числе не именитые… Есть хозяйство «Лекминское» (о котором, я практически уверен, вы ничего не знаете). Это Слободской район, север области, это не ваши просторы – у вас ровные поля, более благодатная земля – но они выстроили всю работу, соблюдая дисциплину технологическую и производственную. 8200 литров молока они получили продуктивность дойного стада. У них 360 коров. Молоко они сдают на Кировский молочный комбинат, и большая часть – даже не высший сорт, а экстра-класса. Пять районов получили продуктивность дойного стада свыше 6000 тонн молока. И если рассматривать с точки зрения бюджетной поддержки, то она выстроена правильно: кто работает, тот получает поддержку…

Вы должны знать и понимать, что все в первую очередь зависит от вас самих - и то, как развивается ООО «Петровское». Мы с Михаилом Михайловичем объедем все предприятия холдинга. Предварительно провели очень большую работу правительство области, губернатор… Государство шаг за шагом выстраивает работу все увереннее, в том числе в сельском хозяйстве. И с Михаилом Михайловичем и банками мы на сегодня выстроили отношения, чтобы могла стабильно развиваться, в том числе, территория «Петровского»

Алексей Алексеевич отметил, что действие государственной программы, в рамках которой сельское хозяйство получает государственную поддержку, в 2012 году заканчивается, и в 2013 году вступает в силу новая, которая предусматривает больший объем денежных средств.

«…В том числе на приобретение минеральных удобрений. На топливо прямой поддержки нет, но сейчас мы по постановлению правительства Российской Федерации на проведение весенне-полевых работ получаем серьезную скидку на топливо. - добавил Алексей Алексеевич. - 30% скидка по цене, и 70 процентов от потребности по топливу мы на таких условиях получаем – в том числе и «Петровское» будет получать. Это очень серьезная поддержка для нашего АПК».

Рассказал А.А. Котлячков и о других мерах по поддержке и развитию сельхозпроизводства: «Конечно, мы будем выстраивать работу селекционно-племенную… Племенных хозяйств у нас в области достаточно, только по молочной продуктивности – 49, скот у нас покупает даже Краснодар… И мясной скот у нас есть. И в областном бюджете мы закладываем деньги на поддержку, чтобы помочь приобрести этот скот.

Работаем над семеноводством, и в принципе процесс идет – если посмотреть, за счет чего получена хорошая продуктивность, о которой я сказал, то конечно, во многом это селекционная работа, но на 60 процентов это зависит от кормовой базы.

Конечно, не все работают в крупнотоварном секторе. Есть территории, где такого не осталось. И в государственной программе сейчас предусмотрена помощь в создании крестьянско-фермерского хозяйства, семейной фермы… У нас в объеме фермерские хозяйства занимают всего 1,5-2 процента, но что касается их развития – снова скажу: очень много зависит от конкретных людей.

Мы на прошедшей неделе побывали на аграрном форуме в Уфе. Это уже сложившаяся форма работы, в прошлом году такой форум проходил в Оренбурге, делегация от нашего региона включала 8 человек, и я специально пригласил вашего главу администрации, Игоря Владимировича – молодого главу администрации, который сам недавно работал руководителем хозяйства».

Алексей Алексеевич в своем выступлении неоднократно возвращался к теме эффективности сельхозпроизводства и соблюдения трудовой и производственной дисциплины: «Очень многое зависит от дисциплины на производстве. Мы хотим жить хорошо – так и работать нужно хорошо. А государство тем, кто работает, конечно, будет помогать. Еще раз повторю: я как человек государственный и уже проживший немало, считаю, что помогать нужно только тем, кто старается. Мы расходуем средства налогоплательщиков - ваши средства - и не имеем права просто так быть «хорошенькими» <…>

В первую очередь должны соблюдаться производственные технологии. Михаил Михайлович один ничего не сделает - должна быть ответственность всего общества. Если должна дойка начаться в пять – так и должна начинаться в пять, а не в пять-пятнадцать. Если должна трава на сено коситься ночью, а не днем, когда все полезные вещества из зеленой массы уходят… а мы начинаем в девять-десять выезжать. Солнце высоко – какие там качественные корма? <…>

Конечно, запад во многих вопросах ушел далеко, в том числе – в животноводстве. Но я не зря привел в пример «Лекминский» Слободского района. 8 тысяч – это уже европейский уровень продуктивности… Значит, есть, куда расти и есть, чему поучиться. Поэтому, Николай Михайлович, вам контролировать все процессы: как люди обучаются, что внедряют, и мне докладывать.

А я буду регулярно приезжать. И если не будут выполняться какие-то технологические условия… Столько мы работали, чтобы выработать стратегию развития - в том числе и Петровского! И если после этого не будет результата…»

С Алексеем Алексеевичем согласились и работники «Петровского», и глава района. В.В. Силин отметил активное взаимодействие с Управлением ветеринарии Кировской области и выразил признательность начальнику управления С.Ф. Чучалину. Очередное совещание руководителей и специалистов сельсхозпредприятий с участием Сергея Федоровича состоится в Уржуме 16 марта, рассказал Виктор Васильевич.

Позже, в ходе встречи с коллективом Уржумской племптицефабрики глава района попросил А.А. Котлячкова еще раз, публично оценить уровень развития сельского хозяйства в районе. Алексей Алексеевич отметил, что по ряду показателей Уржумский район выглядит достойно, но природные и другие условия позволяют району рассчитывать на большее. В.В. Силин полностью согласился с такой оценкой. 



© 2011 - 2020 Органы местного самоуправления Уржумского района и входящих в него поселений