Уржумский район
официальный сайт

11.05.2012

Актуальные вопросы о пенсии

Актуальные вопросы о пенсии

Вопрос:

У меня 43 года трудового стажа, но пенсию получаю небольшую. Можно ли ее увеличить?

Отвечает Л.В.Семиглазова, начальник УПФР в Уржумском районе:

В соответствии с действующим Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» расчетный размер пенсии зависит от стажа работы (до 01.01.2002 г.), коэффициента по зарплате (отношения среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячному заработку в стране за тот же период, за который взят заработок застрахованного лица) и от суммы страховых взносов (после 01.01.2002 г.), имеющейся на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица. Максимальное отношение среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячному заработку в стране учитывается в размере не свыше 1,2. В тех случаях, когда это отношение ниже максимальной величины, размер пенсии может быть увеличен только при предоставлении другого варианта заработной платы. Поэтому вам следует предоставить другой вариант заработной платы за 60 месяцев работы подряд до 01.01.2002 года, где коэффициент отношения среднемесячного заработка к среднемесячной зарплате по стране будет выше, чем тот, из которого исчисляется ваша пенсия в настоящее время.


Вопрос:

В период с 1993 по 2001 год я работал главой крестьянского фермерского хозяйства (КФХ). Выполнял необходимые работы, сдавал отчётность. Однако 7 лет в стаж не засчитали, мотивируя тем, что не было отчислений в Пенсионный фонд. Соответствует ли это закону?

Отвечает Т.А.Емельянова, заместитель начальника управления ПФ РФ в Уржумском районе:

Да, это правомерно. В соответствии со ст. 2 и 10 закона "О трудовых пенсиях в РФ" в страховой стаж включаются периоды работы и иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.

Подтверждением общего трудового стажа индивидуальных предпринимателей, членов и глав КФХ, уплачивающих единый социальный налог (до 01.01.2010 г.), являются справки об уплате страховых взносов с полученных доходов, выдаваемые территориальными органами Пенсионного фонда РФ на основании справок налоговых органов о доходах.

Согласно п. 3.6. ныне действующего Положения о порядке подтверждения трудового стажа для назначения пенсий, утверждённого приказом Министерства социального обеспечения РСФСР от 04.10.1991 N 190 и согласованного с Пенсионным фондом, время работы в КФХ членов хозяйства и граждан, заключивших договор об использовании их труда, подтверждается записями в трудовой книжке и документами, подтверждающими уплату взносов по социальному страхованию.


Вопрос:

У меня нет трудовой книжки. Как я могу подтвердить свой трудовой стаж?

Отвечает Л.В.Семиглазова:

Если трудовая книжка отсутствует, либо в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения, либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, то в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, трудовые книжки колхозников, справки, которые выдают работодатели или соответствующие государственные (муниципальные органы), выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы. Периоды после регистрации в Пенсионном фонде России подтверждаются сведениями индивидуального (персонифицированного) учёта.


Вопрос:

Мои документы, подтверждающие стаж, утрачены из-за пожара. Восстановить их я не могу. Что мне делать в такой ситуации?

Отвечает Л.В.Семиглазова:

Если документы о работе утрачены в связи со стихийным бедствием (землетрясением, наводнением, ураганом, пожаром и тому подобными причинами) и восстановить их невозможно, то допускается определение стажа работы на основании показаний двух или более свидетелей, знающих гражданина по совместной работе у одного работодателя.

К заявлению гражданина об установлении периода его работы по свидетельским показаниям должны быть приложены документ государственного (муниципального) органа, на территории которого произошло стихийное бедствие, подтверждающий число, месяц, год, место и характер произошедшего стихийного бедствия, а также документ работодателя или соответствующего государственного (муниципального) органа, подтверждающий факт утраты документов о работе в связи с указанным стихийным бедствием и невозможность их восстановления.

Кроме того, необходимо представить справку архивного учреждения или государственного (муниципального) органа, которая подтверждает факт отсутствия архивных данных о периоде работы, устанавливаемом по свидетельским показаниям.

Размер заработной платы свидетельскими показаниями не подверждается.




© 2011 - 2020 Органы местного самоуправления Уржумского района и входящих в него поселений