Уржумский район
официальный сайт

10.05.2012

Семинар Управления ПФР

Семинар Управления ПФР

У работодателей возникает целый ряд вопросов: в чем именно заключаются изменения отчетности РСВ-1 в 2012 году? Как отчитаться перед ПФР по новой форме? Специально этой теме был посвящен обучающий семинар для страхователей, который состоялся в актовом зале администрации Уржумского района Кировской области 03 апреля 2012 года.

Руководитель группы персонифицированного учета управления Пенсионного фонда РФ в Уржумском районе Т.В.Мальцева обратила внимание страхователей на то, что отчет по страховым взносам за I квартал 2012 года будет осуществляться по обновленной форме РСВ-1 (расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам). Изменения в форме РВС-1 вызваны рядом причин:

1. С 1 января 2012 года страховые взносы в территориальные фонды обязательного медицинского страхования (ТФОМС) больше уплачивать не нужно (п. 1 ст. 12, п. 3 ст. 17 Федерального закона от 29.11.2010 №313-ФЗ). Поэтому из отчета изъяты графы, посвященные расчетам по этим взносам.

2. Расширен перечень страхователей, имеющих право на применение пониженных тарифов страховых взносов.

3. С 1 января 2012 года в целях обязательного пенсионного страхования застрахованными считаются работники, являющиеся иностранными гражданами (лицами без гражданства) и имеющие статус временно пребывающих на территории РФ и заключившие трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор на срок не менее шести месяцев.

На семинаре пошагово рассматривались разделы обновленной формы РСВ-1. Слайды подготовленной к семинару презентации сопровождались подробными разъяснениями заполнения этих разделов. Особое внимание было обращено на то, что сумма страховых взносов, подлежащая перечислению в соответствующие государственные внебюджетные фонды, должна соответствовать фактическим ежемесячным начислениям, указанным в РСВ-1, т.е. указываться без округления.

Со 2 апреля 2012 года начался прием отчетности от плательщиков-работодателей за I квартал 2012 года. В соответствии с нормами федерального закона о страховых взносах плательщики ежеквартально представляют одновременно два типа документов: отчетность РСВ-1 и сведения персонифицированного учета. Срок представления отчетности за I квартал 2012 года - не позднее 15 мая 2012 года.

Так же следует учитывать, что в 2011 году совокупная ставка страховых взносов составляла 34%. Из них 26% работодатели платили в Пенсионный фонд Российской Федерации, 2,9% – в Фонд социального страхования Российской Федерации, 3,1% и 2% – в Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования соответственно.

Начиная со 2012 года ставка страховых взносов в ПФР уменьшилась с 26% до 22%. При этом проиндексирована и облагаемая страховыми взносами база каждого работника, то есть предельный годовой заработок, с которого уплачиваются страховые взносы. Он вырос с 463 до 512 тысяч рублей. Также установлен тариф страхового взноса свыше предельной величины базы для начисления страховых взносов в размере 10 процентов.

Ставка страховых взносов в ФСС и ФОМС в 2012 году не изменилась и осталась на уровне 2011 года.

Помимо этого, с начала 2012 года изменился список тех, кто имеет право на пониженный тариф страховых взносов. Теперь в этот список дополнительно входят следующие организации:

•аптечные организации, уплачивающие единый налог на вмененный доход,
•некоммерческие организации, применяющие упрощенную систему налогообложения и осуществляющих деятельность в области социального обслуживания населения, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства и массового спорта (за исключением профессионального),
•благотворительные организации, применяющие упрощенную систему налогообложения,
•организации, оказывающие инжиниринговые услуги, за исключением организаций, заключивших с органами управления особыми экономическими зонами соглашения об осуществлении технико-внедренческой деятельности.




© 2011 - 2020 Органы местного самоуправления Уржумского района и входящих в него поселений