Уржумский район
официальный сайт

01.02.2016

«Берёзка» возобновляет своё производство

В мае прошлого года, после длительного простоя, возобновилось производство в ООО «Агрофирма «Берёзка». Здесь под руководством директора Александра Павловича Смышляева трудятся сейчас около 15 человек. Это сейчас крупнейший работодатель в Лебедёвском. Впрочем, работа в Бушковском лесу не прерывалась. По договору аренды на 2010-25 годы с правительством области А.П. Смышляев ухаживает за заказником. Это 8870 гектаров с озером Шайтан в придачу. Расчётная лесосека, впрочем, сократилась у него с 3500 кубометров в прошлом году до 2700 кубометров. Закончились санитарные рубки, и остались только рубки ухода. В лесу работает 6 человек во главе с Александром Евгеньевичем Бахтиным. У них две «Хускварны», два МТЗ-82 и лесовоз с гидроманипулятором. Делового леса, впрочем, немного. Уже сейчас часть идёт на пилораму в Лебедёвском. В будущем планируется переход к глубокой переработке леса, чтобы не увозить дешёвый кругляк. «Берёзка» обеспечивает округу и дровами. Кроме того, в лесу устраивают солонцы для лося, кормушки для кабана, галечники и порховища для птицы, так что рабочие «Берёзки» играют роль небольшого охотничьего хозяйства.

Немаловажно, что агрофирма, имея технику, содержит дорогу. На Т-130 выезжает убирать с проезжей части снег Александр Матвеевич Зверев. Ветеран хозяйства, человек безотказный, он круглый год в работе - для тяжёлого трактора в таких местах дело всегда найдётся. А ведь механизатору нынче исполнится 70 лет!

С мая в магазины города вновь стали поступать котлеты, тефтели, пельмени, - мясные полуфабрикаты из «Берёзки». Бригадой руководит Галина Николаевна Баранова. С нею Елена Анатольевна Егорова, Оксана Александровна Овсянникова и пришедшая через службу занятости в порядке организации общественных работ Алевтина Николаевна Самарцева.  В месяц продукции выходит примерно на 190 тыс. руб. В первую очередь, конечно, она поставляется в фирменный магазин в Лебедёвском, возобновивший торговлю с мая. Им заведует, как и прежде, Тамара Ивановна Смышляева. Для него та же бригада кулинаров выпекает и хлеб. Собственно, всё пищевое производство сейчас сосредоточено в здании пекарни. Магазины в Байсе и в Буйском пока законсервированы и могут открыться.

Мясо покупают у «Звениговского». Раньше были свои фермы, свой забойный пункт. Фермы всё ещё на балансе агрофирмы, но скот в них вряд ли появится. Как говорит Александр Павлович, при любом финансовом раскладе «Берёзки» - работать некому. Ушли животноводы на пенсию, и несколько лет назад скот убрали. Стоит, однако, возле мастерских техника «Берёзки» - тракторы и пара комбайнов. Снова планируется засевать поля возле починка. Хотя и школа стала начальной, и молодёжи осталось мало, Лебедёвский ещё живёт, ещё надеется получить газ и проезжую дорогу от Буйского по проектам местных инициатив. Пока работает хотя бы такое небольшое предприятие, некоторые перспективы у деревни ещё есть. Не в пример соседним Луначарскому и Александровскому, а также полностью обезлюдевшему Тарасовскому...

А. Иконников.




© 2011 - 2017 Органы местного самоуправления Уржумского района и входящих в него поселений